Изменения при сепсисе



Наибольшие изменения при сепсисе отмечаются в органах первых, двух групп. Чем больше фагоцитирующая активность клеток этих органов и чем меньше вирулентность бактерий, тем в меньшей степени повреждаются эти органы. Изменения носят дегенеративный характер и не доходят до фазы образования гнойников.

В органах третьей группы ретикулоэндотелиальная система и кровоснабжение выражены слабее, поэтому изменения в них при сепсисе развиваются реже, но если встречаются, то обычно в виде метастатических абсцессов. Одним из ведущих, постоянных компонентов, определяющих течение сепсиса, является токсинемия, вызывающая тяжелую интоксикацию больного и приводящая к тяжелым нарушениям функций, а затем морфологии паренхиматозных, кроветворных органов и др.

При общей гнойной инфекции наблюдаются тяжелые нарушения белкового, углеводного, витаминного баланса, кислотно-основного состояния. Отмечаются гипопротеинемия, диспротеинемия, истощение гликогенных запасов печени, нарушения витаминного баланса, авитаминозы, нарушения водно-солевого обмена и др.

В связи с активной ролью почек в выведении микробов и токсинов из организма и наличием аллергических реакций почечная паренхима при сепсисе подвергается дегенеративным изменениям. Эти изменения тем больше, чем больше нарушения функции печени, так как несостоятельность дезинтоксикационньгх функций ее повышает требования к почечной паренхиме по выведению бактерий, токсинов и продуктов распада тканей.

Интоксикация приводит к значительному нарушению кроветворных органов и развитию анемии у септических больных. Все это отражается на клинической картине заболевания и требует учета при построении плана лечения больного.

Из изложенного ясна чрезвычайная сложность патогенеза сепсиса: происходящие в организме изменения, их динамика зависят от большого числа различных моментов, условий и многочисленных их сочетаний. Для правильной оценки происходящих нарушений требуется динамическое наблюдение за состоянием физиологических функций и изменениями клинической картины у больных с общей гнойной инфекцией, учет характера реакции организма на инфекцию и др.

Основанная на динамических наблюдениях оценка состояния больного помогает правильно построить патогенетическое лечение при различных формах общей гнойной инфекции.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: