Главная / Руководство по гнойной хирургии / Общая гнойная инфекция (сепсис) / Факторы в возникновении и течении сепсиса

Факторы в возникновении и течении сепсиса



Важным фактором в возникновении и течении сепсиса является степень выраженности реакций и сенсибилизации.

Различают три типа реакций при сепсисе:

  • нормергическую, характеризующуюся преобладанием в организме явлений воспалительного характера;
  • гиперергическую с бурным, острым развитием и преобладанием деструктивно-дегенеративных явлений;
  • анергическую, характеризующуюся вялой реакцией, она может быть положительной при наличии иммунитета или отрицательной при упадке реактивных сил организма.

При сепсисе чаще отмечается анергическая реакция. Считается, что нормергическая реакция обычно встречается при общей гнойной инфекции с метастазами, а гиперергическая и анергическая — при общей гнойной инфекции без метастазов. Попытки разделить лечение сепсиса по аналогии с течением ран на фазы процесса (первая фаза — фаза сенсибилизации и вторая фаза — фаза десенсибилизации) оказались неудачными, так как в течении сепсиса наблюдаются значительные колебания, исключающие возможность установления определенных закономерностей. На развитие сепсиса оказывают влияние анатомо-физиологические условия и состояние иммунобиологических сил организма.

Из моментов, неблагоприятно действующих на реактивность организма, при этом следует отметить:

  • шок, острую или хроническую анемию;
  • истощение больного в связи с предшествующими заболеваниями, недостатком питания, авитаминозом и др.;
  • повторные травмы;
  • нарушения обмена веществ или эндокринной системы.

Отмечено также, что у детей и старых людей сепсис развивается чаще, а протекает тяжелее, чем у людей среднего возраста. Состояние физиологических функций определяет качество иммунобиологических реакций больного, которые имеют важное значение в возникновении и развитии сепсиса.

Большое значение для исходов инфекционных процессов, в том числе и септических, имеет состояние обезвреживающей функции ретикулоэндотелиальной системы. При общей гнойной инфекции все органы и ткани больного, особенно богатые ретикулоэндотелиальной тканью (печень, почки, селезенка и др.), активно участвуют в дезинтоксикации организма, фагоцитируя микробов и разрушая токсины.

Степень участия органа в поглощении микробов и разрушении токсинов находится в прямой зависимости не только от количества ретикулоэндотелиальных клеток, но и от количества и ширины капилляров, которые определяют больший или меньший контакт между циркулирующими в крови микробами, токсинами и ретикулоэндотелиальными клетками.

И. Г. Руфанов схематически разделяет все органы по важности их роли в дезинтоксикации организма и по характеру происходящего в них реактивного процесса на три группы:

  • печень, селезенка, костный мозг, лимфатический аппарат;
  • легкие, почки, кожа;
  • мышцы, надкостница, подкожная клетчатка, кости.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: