Развитие позднего сепсиса



В развитии позднего сепсиса играет роль постоянное поступление токсинов и продуктов распада тканей в организм больного при обширном и длительно текущем процессе, что приводит к изменению его реактивности, развитию состояния сенсибилизации. Таким образом, развитие и течение сепсиса являются результатом весьма динамического и сложного процесса взаимодействия между внедрившимися в организм микробами и организмом больного.

В связи с этим перечисленные выше три определяющих условия развития и течения общей гнойной инфекции требуют более подробного освещения. Следует, однако, отметить, что эти условия так тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены, что их раздельное освещение трудно и условно. Первым условием является внедрение в организм и размножение бактерий.

Тяжесть и характер течения септического процесса различны в зависимости от вида микроорганизма. Так, например, стрептококковый сепсис в 35% наблюдений протекает с метастазами, в то время как при стафилококковой инфекции метастазы отмечаются в 90 — 95%. Это клиническое наблюдение находит свое объяснение в биологических особенностях каждого вида микробов, Так, стрептококк выделяет ферменты фибринолитического действия (стрептокиназа), что не способствует оседанию его в различных органах, стафилококк же, наоборот, свертывая фибрин, легко оседает в различных тканях и органах больного, что приводит к развитию вторичных очагов, метастазов.

При общей гнойной инфекции еще совсем недавно считали обязательной бактериемию, однако исследования последних лет показали, что не наличие бактерий в крови определяет развитие септической реакции организма. Установлено, что при некоторых инфекционных и местных гнойных процессах (брюшной тиф, рожа, острый остеомиелит и др), наблюдается бактериемия без септической реакции организма.

Наоборот, нередко при обширных, длительно текущих ранах многократными посевами при жизни и даже после смерти больного не удается обнаружить микробов в крови, в то время как клиническая и анатомическая картина сепсиса без метастазов бывает налицо. В этих случаях она развилась в связи с токсинемией, хотя нельзя исключить роль неспорообразуюших анаэробов, которые можно выделить лишь при специальных методах исследования.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: