Патогенез общей гнойной инфекции



Патогенез общей гнойной инфекции определяется тремя факторами:

  • микробиологическим фактором, т. е. видом, вирулентностью, количеством и длительностью воздействия попавших в организм бактерий;
  • очагом внедрения инфекции, т. е. областью, характером и объемом разрушения тканей, состоянием кровообращения в очаге и др.;
  • реактивностью организма, т. е. состоянием иммунобиологических сил организма, его органов и систем и др.

В зависимости от различных сочетаний перечисленных факторов сепсис может развиться через несколько часов после получения повреждений (ранний сепсис) или выявиться через несколько недель или даже месяцев после появления воспалительного очага (поздний сепсис).

Ранние формы сепсиса обычно протекают более остро, иногда молниеносно, а поздние формы чаще имеют более медленное, хроническое течение. Тяжесть и быстрота течения септического процесса определяются соотношением сил макроорганизма и внедрившихся в него микроорганизмов.

Тщательное изучение отмеченных выше факторов убеждает в ведущей роли состояния макроорганизма в течении септического процесса. Становится понятным, почему в одних случаях незначительные повреждения (ссадины, уколы и др.) приводят к развитию сепсиса, в других же случаях обширные повреждения протекают без септических явлений.

Даже вирулентные микробы проникают через местный барьер внутрь организма только тогда, когда в тканях имеются благоприятные условия для их роста и размножения, а нарушения функции и структуры внутренних органов (печень, почки и др.) при септической реакции организма наступают только тогда, когда оказываются исчерпанными их функциональные резервы в связи с блокадой клеток этих органов токсинами и продуктами распада тканей.

Известно, что ранние формы сепсиса протекают по типу бурной аллергической реакции и развиваются у больных, находящихся в состоянии сенсибилизации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: