Основные задачи общего лечения сепсиса



Основными задачами общего лечения сепсиса являются:

  • борьба с инфекцией и интоксикацией;
  • нормализация иммунологического статуса организма;
  • улучшение нарушенных функций органов и систем больного;
  • проведение симптоматической терапии.

Для решения первой задачи применяют антибактериальные и антитоксические средства. При выборе антибактериальных средств следует учитывать результаты посевов крови больного.

Для решения остальных задач используют препараты, повышающие реактивность организма и улучшающие функцию как отдельных органов, так и организма в целом. Кроме того, общее лечение больного сепсисом предусматривает нормализацию нарушенных функций организма. Задачей местного лечения должно быть хирургическое лечение местного очага.

Оно включает в себя:

  • своевременное и рациональное хирургическое вмешательство;
  • создание хорошего оттока из раны;
  • дезинфекцию раны химико-биологическими препаратами (антибиотики и др.);
  • покой раны с использованием иммобилизации и редких перевязок;
  • ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию;
  • строгое наблюдение за состоянием раны и выявление возможных осложнений.

При необходимости прибегают к повторному хирургическому вмешательству (вскрытие абсцесса, перевязка вены при восходящем тромбофлебите, ампутация конечности и др.). Для успеха необходимо иметь индивидуальный план лечения каждого больного, составленный с учетом особенностей организма и течения септического процесса, его фазы и др.

Общие мероприятия при лечении больного сепсисом заключаются в следующем:

  • в создании больному наиболее благоприятных санитарно-гигиенических условий, обеспечении ему полного покоя, тщательного общего ухода, ухода за полостью рта и др.;
  • в питании, которое будучи лечебным фактором имеет очень большое значение для исхода септического процесса.

Оно должно быть полноценным, высококалорийным, вкусным и разнообразным. Это особенно важно ввиду тяжелой интоксикации у больного сепсисом, отсутствия аппетита и больших энергозатрат. При нарушении секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта больного рекомендуется кормить небольшими порциями, давая ему перед едой раствор соляной кислоты с пепсином.

Необходимо обязательно вводить в организм от 2 до 3 л жидкости в день в виде супов, чая, молока и витаминного питья (морс, соки и др.). Обильное введение глюкозы и сахара следует сочетать с введением инсулина (1 ЕД на 100 мл 5% раствора глюкозы). В первой, острой, фазе сепсиса пища должна содержать 70 — 80 г белка (творог, вываренное мясо, свежая рыба), 75 — 80 г жиров (сливочное масло, сливки, сметана), 400 — 450 г углеводов (мучные и крупяные блюда, хлеб, сухари, печенье).

Фрукты и овощи больной должен получать в больших количествах. Во второй фазе сепсиса, фазе десенсибилизации, количество белков должно быть увеличено до 100 — 110 г (мясо, рыба, творог и др.). В случаях развития осложнений со стороны печени или почек диета должна быть соответственно изменена.

При потере аппетита следует назначать диету с учетом вкусов больного:
разрешают вымоченную селедку, бульон, острые приправы и др., 20 мл алкоголя (сухие виноградные вина) перед приемом пищи. Во все фазы течения процесса показано обильное введение витаминов со свежими овощами и фруктами и в виде лечебных препаратов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: