Гангрена (диагностика)



Проявление различных видов омертвения чрезвычайно разнообразно, что обусловливается анатомической областью, омертвевшим органом и видом омертвения.

Так, клиническая картина омертвения конечности резко отличается от клиники при гангрене кишечника, а клиника гангрены органов живота от проявлений гангрены легкого и т. д.

При гангрене конечности клиническая картина зависит от характера процесса (сухая, влажная гангрена). При сухой гангрене общие явления слабо выражены, при влажной же наблюдается тяжелая интоксикация продуктами распада тканей и развитие в мертвых тканях гнилостной инфекции, при которой интоксикация усиливается за счет токсинов микроорганизмов.

Это проявляется тяжелым общим состоянием, частым и малым пульсом, снижением артериального давления, высокой температурой, быстро нарастающей анемизацией с явлениями лейкоцитоза и нейтрофилеза.

Гангрена органов, располагающихся в брюшной полости (кишечник, желчный пузырь, червеобразный отросток, поджелудочная железа и т. д.), не может быть установлена простым осмотром, а диагностируется на основании симптомов, свидетельствующих о развитии гнойного воспаления брюшины, т. е. некроз этих органов устанавливается на основании косвенных признаков, характерных для осложнений некроза.

Гангрена органов живота проявляется клинической картиной перитонита. Местные и общие проявления гангрены легких значительно отличаются от клинической картины гангрены других органов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: