Столбняк (клиническая картина)



Начальные, маловыраженные симптомы слагаются из головной боли, утомляемости, раздражительности, слабости, обильной потливости, болей в области раны и некоторого напряжения и подергивания мышц вокруг нее, что нередко отмечается в продромальном периоде.

Одним из основных симптомов развития столбняка является возникновение тонических и клонических судорог скелетных мышц Болезнь начинается остро. Появляется утомляемость жевательных мышц при приеме пищи, развиваются их напряжение и тонические судороги — тризм, что затрудняет открывание рта. Такие судороги временами сменяются клоническими. У части больных отмечаются также судороги мышц в области раны.

Мимические мышцы судорожно сокращаются и придают типичное выражение лицу, получившее название «сардоническая улыбка» (risus sardonicus) и характеризующееся выражением презрительного смеха с образованием глубоких морщин на лбу и щеках (fades tetanica). При развитии болезни судороги быстро распространяются на мышцы шеи, спины, живота, конечностей.

Приступы судорог следуют друг за другом и сопровождаются мучительными болями в спастически сократившихся мышцах, что истощает силы больного. В связи с резко повышенной возбудимостью мышц тонические и клонические судороги появляются при всяком, даже незначительном раздражении (толчки, прикосновение, скрип двери, свет, громкий разговор и т. д.), они распространяются на мышцы всего тела, что нередко приводит к причудливым вынужденным положениям.

Спастическое сокращение мышц спины, шеи и конечностей сопровождается резким переразгибанием туловища и конечностей, когда больной дугообразно изгибается кзади, касаясь кровати только затылком и пятками. Такое положение получило название опистотонус.


Опистотонус при столбняке

Опистотонус при столбняке


Судороги длятся до нескольких минут. В промежутках между судорогами мышцы остаются в состоянии напряжения. Сила судорожных сокращений мышц иногда бывает такой, что вызываются разрывы мышц или переломы костей. Если в судороги вовлекаются дыхательные мышцы, диафрагма, акт дыхания и легочная вентиляция резко нарушаются, что может привести к смерти от асфиксии или к нарушению кровообращения с развитием застойных явлений, а также создает условия для развития аспирационных пневмоний.

Сознание обычно полностью сохраняется. С начала заболевания повышается температура, причем степень ее повышения определяется силой мышечных сокращений — частотой и тяжестью судорог. Иногда температура поднимается до 42 °С и даже выше. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, тоны сердца ясные и громкие. Обильный пот.

Во время общих судорог может наступить смерть от асфиксии вследствие сильного сокращения межреберных мышц, гортани и диафрагмы. Тоническое сокращение мышц промежности ведет к затруднению выделения мочи и кала. У части больных тонические и клонические судороги наблюдаются только в одной пораженной части тела, что расценивается как местная форма столбняка.

Симптомы столбняка могут нарастать очень быстро и привести к смерти в течение 1 — 2 сут (молниеносная форма), клиническая картина может развиваться быстро, с ярко выраженными симптомами, такое течение может привести к смерти в течение 4 — 5 дней (острая форма).

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: