Внутрикостное введение антибиотиков



Внутрикостное введение антибиотиков позволяет создать необходимую концентрацию их в тканях и в крови. Метод равноценен внутривенному. M. М. Тихоненко (1966) рекомендует следующую методику внутрикостного введения антибиотиков. Конечность больного приподнимают кверху на 3 — 5 мин, затем на среднюю и верхнюю трети предплечья или голени накладывают эластический бинт до прекращения пульсации на периферических артериях.

При локализации гнойного процесса на кисти 30 — 40 мл 1% раствора новокаина с разведенными антибиотиками вводят в дистальный эпифиз лучевой или локтевой кости, при локализации гнойного процесса на стопе 40 — 50 мл раствора вводят во внутреннюю или наружную лодыжки. Наступающая анестезия и гемостаз позволяют безболезненно и бескровно вскрыть гнойник.

В начальной стадии воспалительного процесса внутрикостное введение антибиотиков с задержкой раствора в дистальном отделе конечности на 40 — 60 мин часто приводит к обратному развитию процесса. Среди больных, леченных с применением внутрикостных инъекций антибиотиков, в 15,7% случаев излечение достигнуто без оперативного вмешательства.

Среднее число дней нетрудоспособности у больных основной группы — 7,7 дня, контрольной группы — 14,9 дня. Концентрация антибиотиков в крови, взятой из вены, пораженной конечности через 3 ч после внутрикостного введения их с наложением жгута, была в 10,5 раза выше, чем в крови, взятой из вены здоровой конечности.

По-видимому, этим можно объяснить полученные хорошие результаты лечения панарициев даже в случаях устойчивой к применявшимся антибиотикам микробной флоры. При локализации гнойных процессов на конечностях для создания высокой концентрации антибиотиков в очаге воспаления подкупает своей целесообразностью внутриартериальное введение препарата.

Разновидностью внутриартериального введения антибиотиков являются длительная внутриартериальная инфузия и регионарная перфузия.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: