Уменьшение устойчивых штаммов



По материалам нашей клиники, у больных с острыми абсцессами легких после проведенной санации (ферментными препаратами) отмечено снижение устойчивости микрофлоры к антибиотикам: к пенициллину на 24,1%, к оксациллину на 34,1%, к метициллину на 38%, к неомицину на 21%, к фурагину калия на 28,3%.

При хронических гнойных заболеваниях легких выраженное снижение антибиотикорезистентности микроорганизмов в ассоциациях отмечено при проведении комплексной санации протеолитическими ферментами в сочетании с антисептиками нитрофуранового ряда — фурагином калия; одновременно проводилась иммунизация стафилококковым анатоксином.

Число устойчивых к пенициллину штаммов уменьшилось с 85,1 до 52,1%, соответственно — к стрептомицину с 98,7 до 73,9%, к тетрациклину с 90,3 до 85%, к метициллину с 27,7 до 21,8% и к фурагину калия с 65,7 до 30,6%. Устойчивость стафилококков к пенициллину уменьшилась с 87,2 до 57,9%.

Определенный интерес представляет динамика наблюдений за изменением чувствительности микрофлоры к антибиотикам по годам у больных, лечившихся антибиотиками и ферментами и только антибиотиками.

Спустя 3 года от начала широкого применения ферментов в лечении больных на 18 — 23% уменьшилось количество штаммов, устойчивых к левомицетину и эритромицину, на 7 — 11%, устойчивых к мономицину. У

меньшение устойчивых штаммов к левомицетину и эритромицину нельзя объяснить только влиянием энзимотерапии, так как здесь, как и в группе больных, не получавших ферментных препаратов, играет роль уменьшение клинического использования левомицетина в последние годы, что еще раз подчеркивает положение, выдвинутое Barber, о снижении антибиотикорезистентности микрофлоры по мере уменьшения тех или иных антибиотиков.

В то же время уменьшение числа устойчивых штаммов к эритромицину и мономицину нельзя связать с сокращением широкого клинического применения этих антибиотиков, так как эти препараты, наоборот, применялись очень широко.

Известно, как быстро наступает устойчивость микроорганизмов к антибиотикам в процессе лечения. Поэтому представляет интерес сравнение чувствительности к антибиотикам микрофлоры, выделенной у больных, лечившихся ферментами и антибиотиками, и у больных, лечившихся теми же антибиотиками без применения ферментов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: