Ошибки антибиотикотерапии (II—III)



II. Следующей ошибкой антибиотикотерапии, которая носит тактический характер, является применение малых или неоправданно высоких доз препаратов. Сюда же следует отнести слишком короткие или слишком длинные курсы антибиотикотерапии.

Довольно часто в амбулаторной практике антибиотики, например пенициллин, назначают в дозе 200 000 — 300 000 ЕД в сутки, вводят однократно или двукратно, что вызывает быструю адаптацию микрофлоры к антибиотикам.

Крайне нетерпимым положением является свободная (без рецептов) продажа антибиотиков в аптеках:
больные по поводу различных заболеваний, в основном простудного характера, применяют самостоятельно антибиотики в таблетках — по одной таблетке 3 раза в день.

Отрицательное отношение к применению антибиотиков в малых дозах высказано на XIV сессии АМН СССР в 1960 г. на которой подобный вид лечения осужден не только как неэффективный, но и вредный.

Имеется другая крайность в назначении антибиотиков — применение чрезмерно высоких доз.

III. Серьезной ошибкой антибиотикотерапии в условиях высокой устойчивости микрофлоры к антибиотикам следует считать назначение последних без учета чувствительности микрофлоры к антибиотикам и быстро наступающей адаптации микроорганизмов к ним, что требует своевременной смены антибиотиков.

Обращает на себя внимание недостаточное знакомство практических врачей с назначениями новых отечественных и импортных препаратов антибиотиков, что приводит к применению одних и тех же антибиотиков, имеющих различные названия.

Например, отечественный препарат биомицин (хлортетрациклин) в других странах выпускается под названиями — ауреомикоин, ауреомицин, хлортетрациклин, диомицин, дуомицин, отечественный препарат олететрин (комбинированный препарат олеандомицина и тетрациклина) в других странах выпускается под названиями — сигмамицин, тетраолеан, сигнемицин, антибиотик РА-775 и т. д.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: