Химические антибактериальные препараты



При лечении гнойно-воспалительных заболеваний эффективными являются сульфаниламидные препараты, обладающие бактерицидным действием на грамположительную и грамотрицательную флору. Наибольшее значение имеют сульфаниламиды длительного (сульфапиридазин, сульфадиметоксин) или сверхдлительного (сульфален) действия.

Снижение максимальной концентрации в крови после однократного приема на 50% у препаратов длительного действия происходит через 24 — 48 ч, а выделение с мочой 50% препарата — через 24 — 56 ч. Для сульфалена снижение терапевтической дозы на 50% происходит через 65 ч, а бактериостатическая концентрация сохраняется в течение 7 сут. Препараты применяются также в комплексной терапии с антибиотиками при лечении гнойных заболеваний мягких тканей, железистых органов, остеомиелита, гнойных ран.

Сульфапиридазин и сульфапиридазин-натрий назначают внутрь, в первый день 1 — 1,5 г однократно, затем 0,5 г, а при тяжелых инфекциях 1 г в день. Курс лечения 5 — 7 дней. Сульфапиридазин-натрий в виде 3 — 5 — 10% раствора применяют для промывания ран. 10% раствор препарата на поливиниловом спирте применяют местно после подогревания до 37 °С.

Сульфален назначают внутрь, в первый день 1 г, затем по 0,2 — 0,25 г в день. Внутривенно препарат вводят в тех же дозах (специальные ампулы по 0,5 г). Активным антибактериальным действием обладают комбинированные препараты сульфаниламидов с производными диаминопиримидина (бактрим, бисептол).

Среди производных нитрофуранов для лечения гнойно-воспалительных заболеваний применяют фурацилин в растворе 1:5000 для промывания полостей при эмпиемах, для орошения ран. Фурагин калия вводят внутривенно в виде 0,1% раствора в количестве 300 — 500 мл (0,3 — 0,5 г), на курс 3 — 7 вливаний. Из производных хиноксалина весьма эффективным антибактериальным средством является диоксидин.

Препарат обладает широким спектром действия на грамположительную и грамотрицательную микрофлору, в том числе на возбудителей анаэробной гангрены (клостридии), оказывает действие на устойчивы, к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам штаммы микроорганизмов.

Применяют диоксидин для лечения гнойных плевритов, перитонитов, абсцессов, флегмон, особенно вызванных синегнойной, кишечной палочками, протеем. Препарат вводят в гнойные полости в виде 10 — 50 мл (100 — 500 мг) 1% раствора. Допустимо введение 2 раза в сутки, но не более 70 мл. При хорошей переносимости препарата применяют до 3 нед. и более.

Из химических антисептиков получил распространение хлоргексидин глюконат. Применяют препарат для промывания гнойных ран, смачивания тампонов, введения через дренажи в виде водного раствора 1:400, для промывания полости плевры притнойном плеврите (во время пункции, через дренаж), для промывания брюшной полости во время операции по поводу гнойного перитонита в растворе 1:1000.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: