Главная / Генетика сахарного диабета / Роль наследственных факторов / Состояние углеводного обмена в семьях больных по данным теста на толерантность к глюкозе

Состояние углеводного обмена в семьях больных по данным теста на толерантность к глюкозе



Как и в популяции, определение распространенности СД в семьях больных на основании манифестных, клинически выраженных случаев заболевания не является полным. Обследование родственников пробандов с помощью ТТГ обнаруживает значительно большее количество лиц, имеющих различные степени нарушения ТГ.

Патологические результаты ТТГ выявляются среди родственников больных СД значительно чаще (18—56%), чем среди родственников здоровых лиц (2—16%) [Копелович М. А., Поволоцкая Г. М., 1936; Конради Л. И., 1965; Карпина Л. 3., Малютина Л. М., 1972; Федорова А. В., 1974; Amendt P. et al., 1976, и др.].

Для получения более точного представления о состоянии углеводного обмена в ряде исследований перед проведением ТТГ при-меняют предварительное введение кортикостероидов (кортизон, преднизолон, триамцинолон). Такой комбинированный тест часто выявляет начальные стадии недостаточности инсулярного аппарата там, где обычное определение характера гликемической кривой не обнаруживает отклонения от нормы.

Применение перечисленных тестов выявляет отчетливую разницу в функциональном состоянии инсулярного аппарата между родственниками больных СД и здоровых лиц.

При динамическом наблюдении за родственниками больных число аномальных результатов ТТГ увеличивается. У лиц с нарушенной ТГ в дальнейшем нередко развивается явный клинический СД.

В целом данные литературы свидетельствуют, что с помощью ТТГ среди родственников больных СД обнаруживается в значительной мере повышенная как по сравнению с популяцией, так и по сравнению с семьями здоровых лиц частота диабетических и сомнительных в отношении СД гликемических кривых. Процент скрытых диабетических нарушений обмена среди родственников больных СД в исследованиях ряда авторов оказывается весьма высоким (около 50%).

Это касается прежде всего родственников больных СД ближайших (1—2-й) степеней родства.

Нами изучены результаты ТТГ в группе лиц с неотягощенной в отношении СД наследственностью (215 чел.) и у родственников 1—2-й степеней родства больных СД (207 чел.). Диабетическая гликемическая кривая найдена у 5 человек 1-й группы (2,33%) и у 79 человек 2-й группы (38,2%); сомнительная в отношении СД кривая выявлена у 3 человек 1-й (1,4%) и у 25 человек 2-й группы (12,1%); всего сниженная ТГ обнаружена у 8 человек 1-й (3,7%) и у 104 человек 2-й группы (50,3%)—различия высокодостоверны.

Таким образом, результаты исследования ТТГ у родственников больных СД подтверждают, что эта категория лиц характеризуется особенно высоким риском развития СД, Отсюда наследственная отягощенность в отношении СД должна быть признана веским показанием для специального обследования на СД с обязательным применением ТТГ.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: