Прослеживание изучаемых признаков в каждом поколении
В самом деле, когда экспериментатор изучает изменение того или иного признака в отдельных поколениях животных, он наблюдает каждое поколение от рождения до смерти. Таким образом, несмотря на возможную разницу в условиях наблюдения (во времени), изучаемый признак в каждом поколении хорошо прослеживается благодаря полному охвату исследователем процесса жизни каждого поколения.
Естественно, что исследователь, изучающий изменение того или иного признака в отдельных поколениях людей, не может проследить их от рождения до смерти и вынужден ограничиваться сравнительно небольшими сроками наблюдения. В итоге возникает положение, при котором отдельные поколения семьи наблюдаются фактически одномоментно.
При этом каждое из поколений находится на различных этапах своего развития. Это положение схематично иллюстрирует рисунок ниже, в котором допущено, что старшее поколение опережает младшее по возрасту в среднем на 25 лет и что изучаемый признак (например, частота возникновения болезни в отдельных возрастных группах) одинаково распределяется в течение жизни каждого из поколений.
Вероятная причина статистического артефакта,
выражающегося феноменом упреждения
Допущено, что старшее поколение опережает младшее по возрасту в среднем на 25 лет и распределение по возрасту в момент выявления заболевания одинаково для всех поколений. Поколения: а — родителей; б — пробандов; в — детей.
Из приведенной схемы должно быть очевидно, что при одномоментном наблюдении нескольких поколений в самом старшем можно наблюдать уже полностью развернутый возрастной спектр изучаемого заболевания, в среднем поколении картина еще не завершена, так как некоторые лица не дожили до своего критического состояния, поэтому возраст в момент заболевания у большинства представителей этого поколения (но не у всех) должен быть меньше возраста в момент заболевания лиц старшего поколения. В младшем же поколении в поле зрения наблюдателя могли попасть лишь наиболее ранние формы заболевания.
Таким образом, анализ феномена упреждения (anticipation) позволил нам предложить (впервые) объяснение этого феномена фактом одномоментного наблюдения исследователем нескольких поколений, находящихся на различных этапах своего развития.
Высокие и абсолютно достоверные (р = 0) коэффициенты корреляции возраста проявления заболевания у пробандов и сибсов (одно поколение!) подтверждают большую роль факторов наследственного предрасположения в развитии СД.
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Общий анализ случаев СД у близнецов
- Частный случай (Б. Г. Ч и Р. Г. 3. — ДБ 52 лет)
- Частный случай (Братья К. — ДБ 54 лет)
- Случай конкордантного ИЗСД у пары ОБ
- Наблюдение за парой разнополых ДБ
- Описание конкордантной пары ОБ (А. Я. Ч. и Л. Я. И. — ОБ 46 лет.)
- Близнецы
- Заключение о более низкой конкордантности ОБ с ювенильным СД по сравнению с ОБ с более поздним началом заболевания
- Состояние углеводного обмена в семьях больных по данным теста на толерантность к глюкозе
- Сопоставление результатов ТТГ в группе родственников здоровых пробандов
- Концепция упреждения
- Распространенность манифестного СД у родственников больных пробандов
- Корреляция возраста манифестации сахарного диабета у больных и их родственников
- Риск заболевания среди сибсов пробандов-мужчин и пробандов-женщин
- Показатели распространенности и степени увеличения риска развития СД у родителей больных в сравнении с популяцией
- Большая частота семейных случаев СД при ранних формах заболевания
- Распространенность СД среди родственников больных 1-й степени родства