Главная / Генетика сахарного диабета / Роль наследственных факторов / Сопоставление результатов ТТГ в группе родственников здоровых пробандов

Сопоставление результатов ТТГ в группе родственников здоровых пробандов


25.12.2014

Аспирант академической группы Е. Ф. Давиденковой А. А. Разыков провел сопоставление результатов ТТГ в группе родственников здоровых пробандов, с одной стороны и в трех категориях семей больных СД — с другой стороны: в семьях больных легкой формой позднего СД, не имеющих родственников с диагностированным ранее СД, в семьях больных тяжелой формой ювенильного СД, также не имеющих по данным анамнеза больных СД родственников, и в семьях больных СД с множественными повторными случаями заболевания (в подавляющем большинстве случаев повторные заболевания СД относились к ИНЗ типу) (смотрите ниже).

Частота СД и сомнительных гликемических кривых у родственников пробандов (по данным А. А. Разыкова, 1983)

Группа родственников Число лиц, обследованных клинически В том числе
больные СД Имеют сомнительную в
отношении диабета гликемическую кривую
явным выявленным при проведении ТТГ Всего
Абс. число % Абс. число %
Здоровых пробандов 35 1 1 2,8
Больных ИНЗСД 60 7 7 14 23,3 6 10,0
Больных ИЗСД 71 11 24 35 49,3 5 7,0
Больных СД из семей с множественными случаями заболевания родственников 46 6 15 21 45,6 9 19,5

Обследовались родственники, считавшиеся ранее здоровыми.

Частота СД, как явного, так и выявленного с помощью ТТГ, оказалась резко повышенной во всех обследованных группах родственников больных (все различия с контрольной группой высоко-достоверны). Наибольшая частота вновь выявленного СД имела место в группе родственников больных тяжелой формой ювенильного СД (ИЗСД).

Существенно, что частота выявления СД у считавшихся здоровыми членов семей с повторными случаями СД оказалась идентичной частоте СД в группе родственников больных тяжелым ювенильным (ИЗ) его типом (различия между этими группами недостоверны).

Частота вновь выявленного СД оказалась достоверно выше по сравнению с контролем и в группе родственников больных легким поздним СД (ИНЗСД), но по сравнению с группой родственников больных тяжелым ювенильным СД и с группой лиц из семей с повторными случаями СД она оказалась достоверно (~ в 2раза) ниже.

Таким образом, результаты исследований А. А. Разыкова соответствуют приведенным выше данным, полученным при изучении частоты явного (диагностированного) СД среди родственников больных пробандов и свидетельствующим о большем риске развития СД у родственников больных ранним (ИЗ) типом заболевания.

Наибольшая частота диабетических нарушений обмена в семьях больных ювенильным (ИЗ) СД подтверждает наиболее высокую его зависимость от генетических механизмов и говорит о необходимости особой настороженности врача в отношении СД при обследовании родственников больных ювенильным (ИЗ) типом этого заболевания.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: