Главная / Генетика сахарного диабета / Роль наследственных факторов / Большая частота семейных случаев СД при ранних формах заболевания

Большая частота семейных случаев СД при ранних формах заболевания


19.12.2014

Многие авторы в течение ряда предыдущих десятилетий отмечали большую частоту семейных случаев СД при ранних (чаще ИЗ) формах заболевания. Так, по данным Е. Joslin (1959), среди пациентов, заболевших в возрасте до 50 лет, семейные случаи имеют место в 49%, среди же людей, заболевших в 75 лет и старше, — в 29%.

По данным Е. Franke (1968), при ювенильном СД случаи заболевания в семье отмечаются в 55%, при позднем — в 27%. Более высокую степень наследственной отягощенности при ранних формах СД находили также P. Cammidge (1934), Э. Симеонов (1968), М. Plauchu и F. Регау (1976) и др. G. Dorner и соавт. (1975) при изучении семей 4058 больных обнаружили высокодостоверную обратную корреляцию между возрастом пробанда в момент развития заболевания и частотой семейных случаев СД.

В. Degnbol и A. Green (1978) изучили заболеваемость в семьях 187 пробандов с ранней формой СД. Авторы выяснили, что риск развития ювенильного СД среди сибсов или детей больных пробандов приблизительно в 10 раз превосходит риск развития заболевания в выборке популяции, с которой проводилось сопоставление, в то время как риск развития СД в более позднем возрасте среди сибсов пробандов не отличается от нормальной популяции. Авторы пришли к выводу, что ранний и поздний СД не могут иметь идентичные генетические основания.

В последние десятилетия все чаще публикуются работы, в которых, в противоположность более ранним исследованиям, демонстрируется и утверждается большая зависимость от генетических факторов поздних, а не ранних форм СД [Kobberling J., 1986].

Интересны в этом отношении материалы, представленные в работе N. Simpson (1968), в соответствии с которыми процент больных СД среди отдельных категорий родственников пробандов, заболевших в старшем возрасте, оказывается выше, чем в аналогичных категориях родственников молодых больных СД.

Сравнение же с аналогичной по возрасту популяцией обнаруживает резкое повышение риска развития СД среди родственников больных ранними, а не поздними формами СД. Уже на основании этих данных можно думать, что наметившаяся тенденция придавать большее значение факторам наследственности в развитии поздних форм СД не учитывает в должной мере рост частоты этого заболевания в старших возрастных группах общей популяции.

Нами при двух последовательных анкетных опросах больных СД были получены сведения о 45 256 родственниках больных 1-й степени родства (родители —18 820 человек, сибсы — 17 869, дети — 8567) и о случаях диагностированного у них СД (3,3; 5,2; 1,05% соответственно, всего 3,65%), что достоверно выше, чем заболеваемость (0,58%) в популяции (2 917 800 человек) на момент обследования.

Риск развития СД, по этим данным, среди родителей, сибсов и детей пробандов повышен соответственно в 5,7; 9 и 1,8 раза, а среди всех родственников 1-й степени родства в целом — в 6,3 раза.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: