Главная / Генетика сахарного диабета / Роль наследственных факторов / Распространенность манифестного СД у родственников больных пробандов

Распространенность манифестного СД у родственников больных пробандов


22.12.2014

Подводя итог, следует отметить, что распространенность манифестного СД у родственников больных пробандов 1-й степени родства оказалась в 6,3 раза выше, чем в популяции (р<0,001). В целом родственники 1-й степени родства пробандов, заболевших в возрасте до 30 лет, страдают СД достоверно чаще, чем родственники пробандов, заболевших в более старшем возрасте (соответственно 5,89 и 3,57%, р<0,001).

Семейный СД (наличие секундарных случаев у ближайших — не далее 3-й степени родства — родственников пробандов) имел место у 22% больных.

При этом наивысшая частота семейного СД (около 30%) наблюдалась при манифестации заболевания у пробанда до 30 лет. При более поздней манифестации СД этот показатель, уменьшался и у лиц, заболевших в возрасте 70 лет и старше, составил 14,5%. Аналогичная направленность изменения частоты СД была найдена при учете СД у родителей больных.

Все категории родственников 1-й степени родства пробандов с СД имеют существенно повышенный в сравнении с популяцией риск развития СД, особенно родственники больных, пораженных СД до 30-летнего возраста. Резкое увеличение риска СД в сравнении с популяцией отмечено для родственников в возрасте до 29 лет.

В целом относительный риск развития СД у родственников больных настолько высок, что наличие наследственной отягощенности в отношении СД можно признать одним из важнейших факторов риска этого заболевания.

Наследуемость

Опираясь на данные о частоте СД в популяции и среди родственников больных СД 1-й степени родства, мы по методу Ch. Smith (1974) вычислили обобщенный показатель наследуемости (h2) для СД в целом. Величина h2 для всей массы случаев зарегистрированного СД оказалась равной 0,58±0,045, что свидетельствует о значительной роли в развитии СД факторов наследственной предрасположенности, но указывает и на значимость влияний внешней среды.

Раздельное вычисление показателя наследуемости для заболевания, развившегося у больных моложе 30 лет и старше этого возраста, выявляет существенные различия в степени наследственной обусловленности ювенильного и позднего СД. Сопоставление популяционной частоты СД с его частотой у родственников 1-й степени родства больных ювенильным СД дает h2 = 0,82±0,02, а сопоставление популяционной частоты СД с его частотой у родственников больных, заболевших в возрасте старше 30 лет, дает величину h2 = 0,57±0,0044. Отсюда вытекает, что в развитии ювенильного СД генетическим факторам принадлежит большая роль, нежели в развитии СД зрелого возраста. Величина h2 = 0,82 позволяет предположить влияние «большого» гена в детерминации ювенильного СД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: