Острый абсцесс и гангрена легкого (клиническая картина)



Проявления острых абсцессов и гангрен легкого определяются многими моментами, основными из которых являются характер, доза и вирулентность инфекции, фаза процесса, состояние защитных сил организма и др.

Эти заболевания возникают главным образом у мужчин (80 — 85%). Наиболее часто заболевание наблюдается у лиц в возрасте 20 — 50 лет (80 — 90%), чаще поражается правое легкое. Абсцессы легких могут локализоваться в различных областях легких, но наиболее часто встречаются в верхней доле правого легкого. Клинические проявления при остром абсцессе в значительной мере определяются фазой его развития.

Период формирования абсцесса характеризуется гнойной инфильтрацией и расплавлением легочной ткани, но сообщение полости с просветом бронхов еще отсутствует. В этой фазе клиническая картина абсцесса легкого весьма сходна с тяжело протекающей пневмонией

Течение абсцесса легкого характеризуется общим тяжелым состоянием, болями при дыхании на пораженной стороне грудной клетки, высокой температурой, кашлем, притуплением перкуторного звука и бронхиальным а иногда ослабленным дыханием при аускультации над местом абсцесса, лейкоцитоз нарастает до 16 000 — 30 000, отмечается выраженный сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При рентгенологическом исследовании видна ограниченная тень различной интенсивности и величины в той или иной зоне легочного поля.


Абсцесс верхней доли правого легкого

Абсцесс верхней доли правого легкого


Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки

Рентгенограмма грудной клетки: абсцесс нижней доли с выраженной
воспалительной инфильтрацией и полостью распада.


Гигантский абсцесс нижней доли левого легкого

Гигантский абсцесс нижней доли левого легкого


Все описанные явления нарастают в течение 4 — 10 дней, затем обычно гнойник прорывается в бронх, после чего начинается вторая фаза течения острого абсцесса, характеризующаяся кашлем с выделением большого количества (200 — 800 мл в сутки) зловонной гнилостной или гнойной мокроты с большим количеством лейкоцитов, эритроцитов, детрита, бактерий и эластических волокон.

При преобладании в полости абсцесса процессов некроза мокрота бывает особенно зловонной, нередко с примесью крови и при отстаивании делится на три слоя:
нижний слой состоит из гноя и распавшихся тканей, средний слой — из желтоватой прозрачной жидкости, верхний — из пенистой жидкости.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: