Возбудители сепсиса



Возбудителями сепсиса могут быть различные микробы. В посевах крови больных обычно обнаруживаются стафилококки, стрептококки, пневмококки, грамотрицательная микрофлора (кишечная палочка, протей, синегнойная палочка и др.). Отмечаются случаи, когда в посевах крови определяется смешанная микрофлора, например, стафилококк и стрептококк.

Ассоциации микроорганизмов встречаются в 8 — 10% случаев, чаще возбудители определяются в монокультуре (90%). Особенно часто причиной сепсиса бывают стафилококки (68%), реже стрептококки, пневмококки (19%), кишечная палочка (7%), значительно реже — другие микробы или их сочетания (6%). Источником общей гнойной инфекции может быть любой воспалительный очаг (рана, гнойник и др.) различной локализации и величины. В редких случаях, когда источник сепсиса установить не удается, он называется криптогенным.

Наиболее частым источником общей гнойной инфекции являются травматические повреждения (открытые переломы, обширные ожоги, раны и др.), а также такие гнойные воспалительные процессы, как карбункулы (особенно на лице), флегмоны, гнойные поражения придаточных пазух носа,, плевры, брюшины, суставов и др.

Сепсис может развиваться при наличии воспалительных очагов любой величины, однако осложнение общей гнойной инфекции чаще встречается при обширных гнойных процессах у больных с открытыми переломами, поражениями крупных суставов, больших полостей и др. Причиной развития септической реакции организма могут быть как микробы, так и их токсины. Несомненное влияние на развитие этой реакции оказывают также продукты распада тканей при инфекционно-токсическом их разрушении.

Клинико-анатомические исследования позволяют утверждать, что в части случаев в развитии общей гнойной инфекции основное значение имели микробы, перенос их кровью и развитие метастазов в различных органах.


Метастический абсцесс при сепсисе

Метастический абсцесс при сепсисе

Метастический абсцесс при сепсисе


В другой части случаев, когда преобладают нарушения в структуре и функции органов, вызванные токсинами и продуктами распада тканей и протекающие по типу аллергической реакции без образования метастатических гнойников, есть основание предполагать, что для развития септической реакции решающее значение имели токсические влияния.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: