Основные направления генетически обоснованной профилактики
Нарастание распространенности СД в популяции требует разработки системы профилактических мер, которые могли бы, с одной стороны, предотвратить развитие заболевания у предрасположенных к нему лиц и, с другой, смягчить его течение и предупредить возможные осложнения. Учет генетической гетерогенности СД позволяет дифференцированно подойти к вопросам профилактики отдельных его клинико-генетических форм и, следовательно, способствовать большей эффективности профилактических мероприятий в каждом отдельном случае.
Профилактика СД может складываться из нескольких последовательных этапов. Прежде всего целесообразно из общей популяции выделить контингент лиц, в наибольшей мере подверженных опасности развития СД.
Учитывая повышенный риск развития СД у родственников больных, следует именно среди этой категории населения в первую очередь проводить профилактические мероприятия. Однако разная степень родства с больным, различие форм заболевания у пробанда, различный характер воздействий внешней среды на отдельных индивидуумов обусловливают существенные колебания степени риска развития СД у членов их семей. В целом для семей больных СД наиболее высок риск развития заболевания для родственников пробандов 1-й степени родства, и особенно для родственников больных ИЗСД.
В семьях больных ИНЗСД следует иметь в виду повышенный риск развития не только СД, но и сердечнососудистых заболеваний атеросклеротической природы, которые чаще всего предшествуют возникновению диабета.
Профилактическая работа в этих семьях должна строиться как по линии предупреждения и раннего выявления СД, так и по линии профилактики атеросклероза с учетом необходимости соответствующей коррекции питания, физической активности и т. д. С другой стороны, семьи больных клинически выраженным атеросклерозом, осложненным такими сосудистыми катастрофами, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт, являются угрожаемыми в отношении развития как атеросклеротических поражении, так и ИНЗСД.
Количественно оценить вероятность развития СД в каждом отдельном случае позволяет медико-генетическое консультирование в семьях больных. Поэтому именно учет семей больных СД и организацию для них медико-генетического консультирования следует считать начальным этапом профилактики СД в семьях больных на генетической основе.
Следующим этапом профилактики, естественно, может быть диспансеризация членов семей больных, имеющих повышенный по сравнению с популяцией риск развития СД. В процессе диспансеризации наряду с обследованием большое профилактическое значение имеет активная разъяснительная работа, способствующая рациональной коррекции режима жизни, питания, характера трудовой деятельности, физической активности и т. д. Имеются наблюдения, свидетельствующие о несомненной полезности такой работы [Pavel I., Pieptea R., 1973].
«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман
- Закономерность DR3 и/или DR4
- Список литературы
- Обнаружение атеросклеротических изменений разной степени при секционном исследовании
- Избыточное питание
- Заключение
- Клинико-генетическая гетерогенность СД и некоторые вытекающие отсюда принципы его лечения
- Активная разъяснительная работа в семьях больных СД
- Диспансеризация членов семей больных
- Степень вероятности развития СД у будущих детей
- Ранняя медико-генетическая консультация браков больных ИНЗСД
- Прогноз потомства больного ИЗСД и здорового человека
- Медико-генетическое консультирование
- Медико-генетическая консультация при СД