Заключение



В 1987 г. опубликован очередной доклад исследовательской группы ВОЗ по сахарному диабету. В докладе подчеркивается, что связанные с диабетом проблемы, уже принявшие огромные масштабы, продолжают усугубляться, несмотря на впечатляющие успехи, достигнутые за последние несколько лет практически во всех областях изучения диабета и оказания помощи больным.

Важным моментом доклада является пересмотр ранее принятой классификации сахарного диабета, которая дополнена новым клиническим подклассом заболевания — сахарным диабетом, связанным с недостаточностью питания (СДНП), выделенным наравне с инсулинзависимым и инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Эта новая категория диабета распространена в развивающихся тропических странах у молодых людей, имеющих в анамнезе недостаточность питания, и включает в себя ряд различных типов заболевания, известных в прошлом под названием тропического диабета, панкреатического диабета, панкреатогенного диабета, эндокринного панкреатического синдрома и кетозорезистентного диабета лиц молодого возраста. Высказано предположение о существовании двух подклассов СДНП: фиброкалькулезного панкреатического диабета и панкреатического диабета, связанного с белковой недостаточностью. Таким образом, причинная роль СДНП отводится экзогенному фактору — недостаточности питания.

С другой стороны, в докладе ВОЗ подчеркивается, что «эпидемическое» распространение сахарного диабета на некоторых островах Тихого океана тесно связано с изменившимся образом жизни населения, с переходом к повышенному питанию, распространением ожирения и со снижением физической активности. Известно, что эти же факторы имеют значение в распространенности ИНЗСД во всех цивилизованных странах, население которых в значительной своей части характеризуется в настоящее время избыточным потреблением пищи и гиподинамией.

Таким образом, очевидно, что в патогенезе ИНЗСД играют важную роль также экзогенные факторы. С этим не вполне согласуются утверждения ряда авторов о большей зависимости ИНЗСД, в противоположность ИЗСД, от генетической предрасположенности.

Выше мы упоминали о том, что в процессе эволюции человека как биологического вида развитие способности выделять повышенное количество инсулина в ответ на повышенное потребление пищи, равно как и способности депонировать излишние энергетические запасы в жировой ткани, явилось важным приспособительным механизмом жизнеобеспечения в условиях нерегулярного питания.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: