Диспансеризация членов семей больных - Клинико-генетическая гетерогенность сахарного диабета и дифференцированный подход к его профилактике и лечению - Генетика сахарного диабета - Медицинский мега-портал МедВывод.ру

Диспансеризация членов семей больных



Повышенный риск развития СД у родственников больных по сравнению с общей популяцией делает целесообразным проведение в семьях больных активной работы по выявлению СД — целенаправленное врачебное и лабораторное обследование родственников больного (анализ мочи на глюкозурию, гликемия натощак, проведение ТТГ).

В этой связи родственники больных СД (главным образом родственники 1-й степени родства и особенно родственники больных ИЗСД) должны быть прежде всего взяты на диспансерный учет. С ними следует провести разъяснительную беседу о необходимости проведения специального обследования.

Лица с вновь выявленным в результате обследования манифестным или латентным СД должны быть поставлены на учет у эндокринолога и получить все необходимые назначения и рекомендации. Члены семей, не имеющие клинических или лабораторно выявляемых признаков заболевания, должны быть ознакомлены с клиническими симптомами СД и поставлены в известность о необходимости своевременного обращения к врачу при их появлении. Кроме того, такие лица должны подлежать повторным обследованиям, которые могут проводиться периодически с интервалом 0,5…1 год.

Профилактическая работа в семьях больных ИНЗСД, включающая в себя периодические обследования родственников больных, должна ставить своей целью своевременное выявление нарушений не только углеводного, но и липидного обмена, а также нарушений в свертывающей системе крови и сердечнососудистой системе. Проведение профилактической работы аналогичного характера полезно и в семьях больных атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями. Для оценки состояния сердечнососудистой системы в семьях больных СД (как ИЗ, так и ИНЗ) целесообразно наладить исследование состояния капиллярного кровообращения.

Перспективным и доступным методом, по нашему мнению, является тепловизионный, информативность которого повышается при сочетании с капилляроскопическим. Выявление микроангиопатии диабетического типа при отсутствии признаков нарушения углеводного обмена может, вероятно, способствовать обнаружению носительства наследственного предрасположения к СД.

Тепловизионное исследование состояния кровообращения в нижних конечностях позволяет дифференцировать диабетическую микроангиопатию от атеросклеротического поражения магистральных сосудов [Применение тепловидения…, 1986].


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: