Активная разъяснительная работа в семьях больных СД


21.02.2015

Большое значение, наряду с диспансеризацией и одновременно с нею может иметь активная разъяснительная работа в семьях больных, способствующая рациональной коррекции режима жизни, питания и характера трудовой деятельности. Для семей больных СД целесообразно разработать соответствующие рекомендации с учетом факторов, способных провоцировать манифестацию заболевания. Такие меры могут быть достаточно эффективны для предупреждения развития части случаев заболевания, зависящих в большей степени от экзогенных воздействий, и для смягчения степени тяжести форм СД, в большей мере зависящих от факторов наследственной предрасположенности.

Выше нами были проанализированы факторы, названные больными СД в качестве причин развития заболевания. Проведенный анализ показал, что воздействия внешней среды, вероятно способствующие возникновению СД, имеют определенную специфичность в отношении отдельных его форм. В связи с этим мы считаем, что при даче советов родственникам больных в отношении возможной профилактики заболевания следует учитывать специфичность факторов, могущих способствовать развитию ИЗ и ИНЗСД.

В частности, в отношении профилактики ювенильного ИЗСД целесообразно предупреждать о возможном патогенном влиянии беременности, инфекционных заболеваний и др., и необходимо контролировать состояние углеводного обмена в случае, если эти факторы (и стресс или травма головы) имели место.

Лицам с повышенным риском развития ИНЗСД следует рекомендовать правильную организацию режима труда и полноценного отдыха, занятия физкультурой, нормализацию сна, рациональное — без превышения необходимой калорийности — питание, разнообразное по характеру, с умеренным содержанием углеводов, борьбу с ожирением. Этим лицам следует разъяснять необходимость периодического контроля за состоянием углеводного и липидного обмена и функционального состояния сердечнососудистой системы.

I. Pavel, R. Pieptea на основании большого собственного опыта считают, что профилактические мероприятия по борьбе с СД могут быть весьма эффективными. Такие мероприятия должны, по их мнению, включать вх себя борьбу с перееданием, особенно с избытком углеводов, с ожирением с панкреотропными инфекциями, с избытком углеводов в пище при выздоровлении от инфекционных заболеваний. У лиц с предрасположенностью к СД необходимо контролировать состояние углеводного обмена при назначении кортикостероидов. Большое внимание должно быть обращено на состояние углеводного обмена у предрасположенных к СД лиц в периоды повышенной активности диэнцефалогипофизарной системы (в период полового созревания, климакса).

Целям профилактики СД у потомства должен служить тщательный контроль состояния углеводного обмена у больных СД женщин во время беременности, так как нарушенный обмен у матери является для плода неблагоприятным экзогенным воздействием, травмирующим островковый аппарат поджелудочной железы [Freinkel N. et al., 1985].

Мы полагаем, что, поскольку именно экзогенные факторы могут в ряде случаев способствовать проявлению наследственной предрасположенности, коррекция условий среды может быть весьма серьезным средством профилактики как экзогенных, так и наследственно обусловленных форм СД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: