Общий уход за больными
- Значение ухода за больными
- Измерение температуры тела
- Меры воздействия на кровообращение
- Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы дыхания
- Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы кровообращения
- Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы мочеотделения
- Наблюдение и уход за больными с нарушениями функций системы пищеварения
- Основы здравоохранения
- Питание больных
- Применение лекарств
- Устройство, оборудование и режим лечебных учреждений
Признаки доброкачественности пиявок: наличие ярко выраженного рефлекса сокращения (при прикосновении тело пиявки становится коротким, толстым, упругим и плотным); стремление выползти из сосуда; активность: если в банку опустить руку, пиявки тотчас же присасываются к ней. Если тело пиявки становится узловатым или на поверхности его появляются язвы, или оно становится мягким и ослизневает, значит пиявка больна. В…
Измерение температуры производят чаще всего в подмышечной впадине, реже — в паховой складке. У истощенных больных и грудных детей можно измерять температуру в прямой кишке или в ротовой полости. В местах, используемых для измерения температуры, не должно быть воспалительного процесса, так как песледний дает местное повышение температуры. Если рядом с местом измерения температуры больной держит…
Из общей банки, где хранятся пиявки, в небольшой сосуд емкостью 50 — 100 мл отбирают несколько экземпляров в количестве немного большем, чем требуется по назначению. Отсаживать пиявок нужно только руками, а не пинцетом, чтобы отобрать наиболее доброкачественные из них. Предварительно необходимо приготовить: прокипяченные пинцет и лоток; флакон со спиртом или перекисью водорода; сосуд с горячей…
Лихорадкой называется приспособительная реакция организма, выработанная им в процессе эволюционного развития. Эта реакция проявляется повышением температуры тела в ответ на сильнейшие раздражители, какими являются инфекция или продукты повреждения тканей. Микробы и выделяемые ими продукты (микробные пирогены), с одной стороны, действуют на нервные центры теплорегуляции, возбуждая их, с другой — раздражают белые кровяные тельца (нейтрофилы), которые…
Лихорадки различают по высоте, длительности и характеру колебаний температуры. По высоте различают температуру: субнормальную — 35 — 36°; нормальную — 36 — 37°; субфебрильную — 37 — 38°. Повышение температуры выше 38° считается лихорадкой, причем от 38 до 39° — умеренной, от 39 до 42° — высокой и от 42 до 42,5° — сверхвысокой. По…
Течение лихорадки делят на три периода: период нарастания температуры, период максимального ее подъема и период снижения температуры. Каждый из этих периодов имеет свою клиническую картину, поэтому и уход за больным в каждый из них характеризуется своими особенностями. В период нарастания температуры теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода может быть несколько часов, несколько дней и…
Рассчитывается калорийность в зависимости не от фактического веса тела, а от теоретического — нормального веса тела для человека данного роста. Так, если рост человека 172 см, то грубо ориентировочно нормальным для него считается вес 72 кг. Если он фактически весит 100 кг, то калорийность его пищи, высчитанная таким способом, окажется для него низкой и он…
Уход за кожей (своевременная смена влажного белья, обтирание, предупреждение пролежней) уменьшает неприятные ощущения больного и способствует удалению с поверхности кожи выделившихся продуктов обмена, усиливая тем самым выделительную функцию кожи. С целью усилить выделение через потоотделение иногда назначают также ванны, горячие укутывания и т. д. Для облегчения головной боли применяют холод на голову. Нарушения функций сердечнососудистой…
Углеводы — основной источник покрытия энергетических трат организма. Источники углеводов: сахар, мед, овощи, злаки и изделия из них, сладкие фрукты. Сахар и крахмал, содержащиеся в этих продуктах, называются пищевыми углеводами. Кроме того, в растительных продуктах содержатся непищевые углеводы — клетчатка, которая не переваривается и не всасывается, но, придавая пище объем, поддерживает нормальную двигательную функцию кишечника….
Горячие ванны могут вызвать перенапряжение сердечнососудистой системы и переутомление нервной системы, в связи с чем наступает слабость, одышка, сердцебиение, головокружение и т. д. Поэтому противопоказанием для их применения являются заболевания сердечнососудистой системы, общее истощение, туберкулез легких, кровоточивость и т. д. В силу того что теплые и горячие ванны расслабляют мускулатуру и снимают боли, их назначают…