Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Травма и ее значение в развитии злокачественной меланомы

Травма и ее значение в развитии злокачественной меланомы


28.03.2015

Травма и ее значение в развитии злокачественной меланомы как на базе невуса, так и ab initio, является другим основным вопросом, по которому все еще ведутся дискуссии. Многие авторы (Hewer, Lewis) допускают, что не только продолжительная многократная травма невуса может привести к злокачественному перерождению, но и однократная. Не отрицая подобной возможности, а некоторые авторы категорически не согласны (Cade), мы с теоретической точки зрения не исключаем значения травмы как этиологического фактора в развитии злокачественной меланомы.

Однако, нам кажется, что трудно выразить в процентах сколь велико значение травмы, так как при этой опухоли трудно можно установить зависимость между травмой и появлением опухоли.

В тесной связи с травмой стоит и вопрос о биопсии и частичном хирургическом удалении невуса как фактора зарождения меланомы, а также вопрос о биопсии пигментных образований, злокачественность которых в клиническом отношении достаточно убедительна. В данных Webster и сотр. показано, что неполное хирургическое иссечение такого образования дало рецидив в 36 из 68 случаев. Конечно, нельзя исключить, что хирургическое вмешательства проводилось на образовании уже малигнизированном.

Экспериментальные данные не убедительны, так как известно, что многие виды животных весьма резистентны к индуцированию пигментных опухолей даже при использовании постановки Deelman.

В то же время в наиболее удобной для экспериментального индуцирования моделе —меланоме хомяка, значение травмы отпадает, как показано и в наших исследованиях, вследствие высокого процента индуцированных опухолей при минимальном количестве канцерогена. Совсем неубедительно звучит мнение Ackerman о том, что биопсирование злокачественных опухолей, например, рака молочной железы и злокачественной меланомы, можно производить задолго до окончательного хирургического вмешательства.

Имея ввиду не только клинические наблюдения, но и морфологическое свойство злокачественной меланомы, отличающие ее от других опухолей, легкое отделение клеток (из-за не высокой адгезии между ними), а также склонность к инвазии в тонкостенные сосуды, мы присоединяемся к мнению, которое уже приобрело гражданственность, что частичное биопсирование пигментного образования, особенно если оно клинически уже подозрительно, приводит к увеличению биологической злокачественности. Отсюда следует необходимость соблюдения определенных условий при хирургическом подходе к пигментным образованиям даже в целях диагностики.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: