Патология злокачественной меланомы


02.04.2015

Злокачественная меланома имеет различную макроскопическую форму. Это различие обусловлено неодинаковым темпом роста опухоли, наличием или отсутствием пигмента, началом развития — ab initio или на базе предшествующего доброкачественного образования. Ранние формы опухоли представляют собой медленно растущую, пигментированную, слегка выступающую бляшку или узелок, обычно окруженную эритематозной зоной. Степень пигментации варьирует в очень широких границах. В процессе развития опухоль может стать фунгозной или изязвиться.

Позднее по соседству возникают метастатические узелки. Однако нередко пигментные опухоли не имеют макроскопических признаков злокачественности, несмотря на то, что уже дали метастазы. Известны случаи, когда метастазы уже появились, а первичная опухоль не обнаружена. Злокачественная меланома показывает склонность и к первичной множественности.

Это приходилось наблюдать и нам. Развитие меланомы почти исключительно происходит в коже и гораздо реже в слизистой (ротовой полости, влагалища и т. д.), в тканях глазного яблока и т. д. Описанные в последнее время случаи возникновения злокачественной меланомы в необычных местах (бронх, гортань и т. д.) не должны вызывать недоумения, так как меланоцит в процессе миграции от неврального гребешка может оказаться в различных органах.

Гистогенез злокачественной меланомы

Гистогенез злокачественной меланомы кожи человека необходимо рассмотреть здесь с точки зрения ее начала и возможности патолога на основании полученного материала ответить на этот вопрос. Патолог может увидеть картину инвазивной меланомы, в которой все еще существуют остатки предшествующего пигментного образования, или меланому, в которой этих остатков нет, и тогда можно предположить, что бластома возникла ab initio. Чаще предшествующим пигментным образованием является внутриэпидермальная пролиферация меланоцитов (меланоз Дюбрейля или суперфициальная неинвазивная меланома in situ).

В других случаях обнаруживаются остатки невуса, наиболее часто эпидермо-дермального, и его малигнизация в меланому. Мы не можем согласится с тем мнением (Allen и др.), что только эпидермо-дермальный невус дает начало злокачественной меланоме, так как мы наблюдали не мало случаев опухоли из явно смешанных или даже дермальных невусов. Конечно, при развитии опухоли наступает момент, когда уже невозможно определить характер начала опухоли.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: