Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Ошибки при гистологическом исследовании апигментной меланомы

Ошибки при гистологическом исследовании апигментной меланомы


10.04.2015

Апигментную меланому совсем легко упустить из вида, несмотря на то, что злокачественность в данном случае вне сомнения.

В процессе срочного гистологического исследования апигментную меланому, составленную из вытянутых клеток, наиболее часто смешивают с базальноклеточным раком при наличии гнездного строения. А апигментную меланому диффузного строения принимают за фибробластную саркому. По нашему мнению, при срочном гистологическом исследовании наиболее точным критерием в диагностике злокачественной меланомы являются эпидермо-дермальная активность и инфильтрация эпидермиса.

Мы считаем, что патолог в своей рутинной практике, зная эти особенности морфологической картины злокачественной меланомы, а также учитывая запросы клиницистов при определении терапевтического подхода и прогноза болезни, должен помнить о некоторых моментах при описании случая. И ответ клиницисту должен быть составлен в подходящем порядке и форме.

Нам кажется, что, во-первых, патолог должен поставить точный диагноз бластомы как злокачественной меланомой и указать, если это возможно, на ее происхождение: на базе предшествующего пигментного образования (меланоза Дюбрейля, неинвазирующего меланоза in situ, невуса) или ab initio (так наз. нодулярная меланома, меланома d’emble).

На втором месте стоит описание степени инвазии опухоли, в котором необходимо упомянуть границы инфильтративного роста вглубь; мы считаем, что очень важно обратить внимание на размеры опухолевых тяжей, так как наши исследования показали, что эта характеристика имеет отношений к скорости инвазии и прогнозу.

Весьма существенно, по нашему мнению, определить посредством объективных критериев, в том числе и дополнительных методов окрашивания, проникли ли опухолевые клетки в стенку или просвет кровеносных и особенно лимфатических сосудов.

Атипизм и плеоморфизм клеток, в том числе и митотический индекс, также следует описать клиницистам, причем при определении числа митозов необходимо использовать большое увеличение и сосчитать их минимум на трех последовательных участках.

Желательно дать оценку стромной реакции с учетом ее количества (три степени) и основного вида клеток, составляющих ее.

Апигментный характер злокачественной меланомы следует принять после тщательного исследования многих срезов, так как иногда все-таки можно обнаружить весьма оскудное количество меланина.

Если патолог исследует лимфатические узлы и не обнаруживает в них метастазирования, то он должен определить существует ли синусовый гистиоцитоз и в какой степени он выражен, поскольку наши исследования показали, что существует явная зависимость между степенью синусового гистиоцитоза и сроком появления метастазов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: