Метастазы


11.04.2015

Злокачественная меланома является опухолью, метастазирование которой протекает весьма различно как в отношении сроков появления метастазов, так и в отношении их количества и распределения. Эти различия имеют иногда даже парадоксальный характер, особенно в тех случаях, когда в течение десятков лет после выявления первичного очага нет метастазов. Нередко через короткий интервал времени (несколько месяцев) после правильного и своевременного лечения опухоли неожиданно появляются метастазы. И наоборот, неправильно леченная опухоль удивительно долго не дает обсеменения.

В последнее время эти факты объясняют усиленное стремление к изучению биологических особенностей этой опухоли как в клинических, так и в экспериментальных условиях. Обычно меланома метастазирует как по лимфатическому, так и по кровеносному пути. Но до сих пор мы не в состоянии предсказать, какой путь она выберет в конкретном случае. Изучая этот вопрос посредством удаления регионарных лимфатических узлов, Lane обнаружил в 42% случаях метастазы. На основании начатых в Научном институте онкологии Софии систематических исследований (в сотрудничестве с Международной группой по изучению меланомы) удаленных лимфатических узлов, мы, по крайней мере, в настоящий момент не считаем, что процент поражения регионарного лимфатического аппарата столь высок. Гематогенное распространение злокачественной меланомы может затронуть все внутренние органы.

О частоте этих поражений наиболее точно свидетельствуют данные вскрытий. Здесь заслуживают внимания исследования секционного материала 125 больных, погибших от меланомы, проведенные Das Gupta и Brasfield. Эти авторы обнаружили, что наиболее часто распространение опухоли поражает кожу и подкожную клетчатку (70%), а в 80% этих случаев были установлены метастазы в сердце. Авторы приходят к выводу, что множественные метастазы в кожу распространяются гематогенным путем. По частоте поражения затем следуют легкие (70%), печень (68%), мозг, желудочно-кишечный тракт и т. д. В 55—55% случаев авторы обнаруживают метастазы в отдаленных лимфатических узлах.

По данным нашего института, частота поражения внутренних органов существенно не отличается от цифр, представленных выше указанными авторами. Иногда метастазы можно обнаружить в совсем необычайных местах. Данные о поражении костной системы не уточнены. Это нетрудно объяснить, так как патолог исследует только те кости, на которые указал клиницист.

Недостаточно изучался также вопрос о том, в какой степени диференциация злокачественной меланомы, выражающаяся в образовании пигмента, играет роль в особенностях метастазирования. Исследование нашего секционного материала показало, что пигментные меланомы человека по сравнению с апигментными имеют более широкий спектр метастазирования.

Однако небольшой по объему материал не предоставил возможности вычислить статистическую достоверность. Изучая два трансплантационных штамма меланомы, полученных в лаборатории института (Ив. Черноземски), мы обнаружили более обильное обсеменение у апигментного штамма. Видимо степень дифференциации не есть наиболее важный фактор, определяющий метастатические особенности опухоли. В ходе метастазирования иногда наблюдается дедифференциация опухоли, а в других случаях — дифференциация.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: