Морфолого-биологическая параллель


12.04.2015

Разнообразие морфологической картины и большие отклонения в клиническом течении злокачественной меланомы являются существенной объективной помехой при попытке создания морфолого-биологической параллели. С другой стороны, работа в этом направлении до сих пор проводилась на небольшом материале с использованием критериев, не систематизированных как с точки зрения морфологии, так и клиники.

Если к тому же учесть разно-образие терапевтических подходов и отсутствие продолжительного наблюдения большого контингента больных, становятся ясными причины неполных знаний в области биологии злокачественной меланомы.

Для сопоставления морфологических (макро- и микроскопических) признаков меланомы с ее биологическими качествами используются различные критерии. Сравнение размера опухоли с выживаемостью больных проводили Allen и Lane. И в то время как Allen не находит параллелизма между величиной опухоли и сроками выживаемости (5 и 10 лет), то Lane и сотрудники, используя сравнительно большой материал, нашли такую зависимость. Эти авторы утверждают, что в 61% случаев опухоли, размеры которой были менее 2 см, больные жили 5 лет после хирургического лечения, а этот же показатель у больных, размер опухоли у которых был более 2 см, составил 16%. Не совпадая целиком с данными Lane, наши наблюдения в общей линии свидетельствуют о значении размера опухоли в биологии злокачественной меланомы.

Цитологические и структурные особенности опухоли также используются в качестве критериев. Нельзя сказать, что и в этом отношении существует единомыслие, так как, с одной стороны, материал обычно гетерогенен и недостаточен, а с другой, неодинаковая терминология, используемая патологами, является помехой в систематическом анализе, сопоставлении и выводах.

Препятствием объективного характера является также то обстоятельство, что очень редко (в нашем материале в 15% случаев) цитологическая и структурная картина меланомы отличаются мономорфизмом, который бы позволил сравнить биологию с определенными гистологическими критериями. Мы чаще обнаруживаем метастазы в лимфоузлах тех меланом, которые состоят из разнообразных по виду клеток.

У нас также создалось впечатление, что и топографические особенности оказывают влияние на морфологию, а значит и на биологию меланомы, так что и в этом отношении необходимы дальнейшие исследования. Митотическую активность тоже используют как критерий биологической агрессивности злокачественной меланомы. Allen находит митоз у 72% больных с более продолжительной выживаемостью и у 53% —с менее продолжительной. Это наблюдение явно противоречит нашим познаниям о соотношении митотической активности и злокачественности других опухолей.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: