Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Давность существования злокачественной пигментной опухоли

Давность существования злокачественной пигментной опухоли


17.04.2015

Некоторые авторы (например, Bodenham, 1968) считают, что имеет большое значение давность существования злокачественной пигментной опухоли, т. е. период от ее появления до первого осмотра у врача. Согласно данным Bodenham, позднее обращение с давностью заболевания шести и более месяцев наблюдалось в 71%, а с давностью более одного года в 53%. Если рассмотреть эти данные в прогностическом аспекте, можно установить следующий парадоксальный феномен: результаты при осмотрах в периоде между 5-ым и 6-ым месяцем от момента заболевания или при позднем обращении — по истечении одного года, оказались хуже.

Этот парадокс объясняется главным образом существованием двух клинических вариантов злокачественной меланомы — быстро и медленно протекающих. Последние характеризуются более медленной эволюцией и лучшим прогнозом. Несмотря на эти статистические выводы, основным правилом при злокачественной меланоме является необходимость возможно раннего обращения для компетентного осмотра врачом. Некоторые авторы, в том числе и мы, придерживаются того мнения, что злокачественные пигментные опухоли относятся к области скорой медицинской помощи.

Согласно нашим наблюдениям, 4% всех больных являются на осмотр врача в первые два месяца от начала заболевания, 1,9% — на третий месяц, 4% —на шестой месяц, 52% — в конце первого года, 13% — через два года от начала появления пигментной опухоли. 3% всех больных показываются компетентному онкологу только через 5 лет после первых признаков наступившей злокачественности — нарастания пигментного невуса, кровотечения и увлажнения эрозированной поверхности опухоли.

В этих случаях больные являются, не беспокоясь об изменениях первичной опухоли, а озабочены преимущественно увеличением регионарных лимфатических узлов или появлением отдаленных гематогенных метастазов. Следует отметить, что при этих медленно протекающих злокачественных меланомах первоначально дело касалось внутрэпидермально расположенного бластоматозного процесса, который длительное время нарастал в виде горизонтальной пролиферации, и едва позднее прибавился вертикально направленный инфильтративный и агрессивный компонент. Наши больные поступили в первый раз на исследование и лечение в ИОМА в следующих стадиях:

Женщины
Клиническая стадия
Жители города Жители села Всего
T1-3N0M0 73 57 130
T1-3N0M0 40 41 81
T1-3N0M1 28 26 54
Всего 141 124 265

 

Мужчины
Клиническая стадия
Жители
города
Жители
села
Всего
T1-3N0M0 57 34 91
T1-3N0M0 59 53 112
T1-3N1-3M1 51 38 89
Всего 167 125 292

Несмотря на то, что все больные, мужчины и женщины, поступили в ИОМА с наличием одной только первичной злокачественной меланомы, в 60,1% из общего числа больных, подверженных лечению в Клинике по дерматологии ИОМА, имели метастазы в момент их госпитализации. Производит сильное впечатление тот факт, что 143 больных были приняты в ИОМА в стадии полной диссеминации меланомного процесса. У одной трети больных были клинически установимые регионарные метастазы.

Процент прогрессировавших форм злокачественной меланомы среди наших больных незначителен, но не различается от данных, сообщаемых в литературе. Clark и Mcdonald указывают на тот факт, что 40—60% всех больных злокачественной меланомой являются на первый осмотр уже с регионарными или отдаленными метастазами. С одной стороны, это указывает на диагностические затруднения, встречаемые врачами общей лечебно-профилактической сети при злокачественной меланоме, которая в своем ахроматическом варианте затрудняет не только клинициста, но и гистопатолога.

С другой стороны, следует иметь в виду особенности биологии злокачественных пигментных опухолей, которые отличаются склонностью к быстрому и нередко непредотвратимому рассеиванию. Тенденция злокачественной меланомы к метастазированию гематогенным или лимфатическим путем, повсеместная восприимчивость тканей к поселению метастазов очень чаете превышают обхват и размеры первичной опухоли. Как будет отмечено далее в нашем изложении, нередко первыми и единственными клинически доступными признаками меланомной болезни являются регионарные или отдаленные метастазы.

Особенной злокачественностью и неблагоприятным прогнозом отличаются злокачественные пигментные опухоли волосистой части головы и шеи, ушной раковины и наружных половых органов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: