Острый абсцесс и гангрена легкого (лекарственная терапия)



Лекарственная терапия в настоящее время имеет ограниченное значение. По показаниям вводят сердечные средства. Хорошее действие, особенно при появлении в мокроте крови, оказывают ежедневные внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция по 10 мл эпсилон-аминокапроновой кислоты.

Серотерапия, вакцинотерапия, диатермия, соллюкс и другие методы лечения применяются без особого успеха. Из оперативных методов раньше применяли сдавление абсцесса для сближения его стенок и уменьшения полости (коллапсотерапия).

Попытки использовать для этого искусственный пневмоторакс, френикоэкзерез, экстраплевральный пневмолиз с тампонадой и торакопластику не дали хорошего результата, и в настоящее время от этих способов полностью отказались, заменив их при острых абсцессах пневмотомией (вскрытие полости абсцесса через грудную стенку).

При безуспешности консервативного лечения острого абсцесса в течение 6 — 8 нед должна быть сделана пневмотомия. Эта операция, обеспечивая хорошее дренирование гнойника, создает условия для быстрого заживления полости.

Для успеха пневмотомии обязательны минимум три условия:

  • топически точная диагностика локализации гнойника;
  • облитерация полости плевры, сращение париетальной и висцеральной плевры в области предполагаемого вскрытия абсцесса;
  • оперирование в ранних фазах абсцесса, т. е. не позже 6 — 8 нед от начала заболевания, когда вокруг гнойника еще не образовалась плотная соединительнотканная капсула, которая будет мешать спадению полости после операции.

Первое условие обеспечивается тщательной перкуссией грудной клетки и определением в области гнойника зоны ясного ограниченного притупления. Решающее значение для топической диагностики имеет рентгенологическое исследование: многоосевое просвечивание и снимки минимум в двух плоскостях, которые позволяют установить не только локализацию, размер гнойника и перифокальной реакции, но и расстояние его от грудной стенки.

Второе условие предупреждает опасность занесения инфекции в плевральную полость и развитие гнойного плеврита при вскрытии абсцесса легкого до спаяния париетальной и висцеральной плевры. Поэтому предупреждение загрязнения свободной плевральной полости во время пневмотомии является очень важным моментом и обеспечивается производством операции в один момент только при наличии спаяния висцеральной и париетальной плевры или разделением операции на два момента, если этого спаяния еще нет.

Третье условие определяет сроки, в которые пневмотомия наиболее эффективна. Учитывая большой процент излечения острых абсцессов легких современными консервативными средствами, необходимо использовать эту возможность после установления диагноза. Однако слишком длительное лечение особенно недостаточными дозами антибиотиков может привести к переходу острого абсцесса в хронический с развитием обширного пневмосклероза как вокруг, так и вдали от гнойника.

В этих случаях пневмотомия оказывается неэффективной и в лучшем случае приводит к образованию ниспадающейся полости с бронхиальным свищом и к прогрессированию хронического гнойного процесса. Для спасения жизни таких больных необходимы радикальные операции (пульмонэктомия, лобэктомия). В первые 6 — 8 нед после образования острого гнойника легкого необходимо энергичное консервативное лечение, которое дает успех у 70% этих больных. Не поддающимся терапевтическому лечению больным показана пневмотомия не позже 6 — 8 нед после образования острого гнойника, т. е. до развития хронического процесса.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: