Гнойное воспаление крупных суставов



Гнойное воспаление крупных суставов (тазобедренного, коленного и плечевого) протекает тяжело. Из последствий воспаления суставов основное место занимает ограничение подвижности, степень выраженности которой зависит от распространения гнойного процесса на суставную капсулу и окружающие сустав ткани. Так, при гнойном воспалении синовиальной оболочки в результате своевременного и правильного лечения подвижность сустава может восстановиться. После флегмоны сустава развивается полная неподвижность.

Необходимо учитывать, что в процессе лечения гнойного артрита длительная иммобилизация также может привести к тугоподвижности сустава. Флегмона суставной сумки может осложниться гнойным тромбофлебитом, сепсисом и метастазами гноеродной инфекции в другие суставы.

Операции — артротомия и резекция сустава — могут задерживать дальнейшее развитие воспалительного процесса. Резекция сустава может закончиться не анкилозом, а так называемым болтающимся суставом, крайне невыгодным в функциональном отношении.

К наиболее частым причинам возникновения гнойного коксита относятся: инфицированные открытые повреждения, огнестрельные ранения тазобедренного сустава и распространение гноеродной инфекции из соседних с суставом гнойных очагов. Реже встречаются поражения сустава при общих инфекционных заболеваниях. Предрасполагающим моментом к возникновению и развитию гнойного коксита является тупая травма тазобедренного сустава.

В результате ее может не быть особых повреждений сустава и связочного аппарата, она может привести к серозному воспалению сустава и закончиться «водянкой». Таким образом, создаются лучшие условия для развития инфекции при попадании в сустав гноеродной флоры.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: