Острый гнойный артрит (клиническая картина)



Наблюдаются как общие, так и местные проявления заболевания. Клиническая картина соответствует патологоанатомическим изменениям в различных стадиях болезни и зависит от локализации процесса, характера первичного заболевания (остеомиелит, травма и пр.), осложнением которого явился гнойный артрит.

Местными симптомами являются боль, припухлость и вынужденное положение конечности. В случаях поражения синовиальной оболочки боли резко усиливаются при малейших движениях. Конечность находится в вынужденном положении, которое зависит от рефлекторного сокращения мышц и соответствует рефлекторной установке сустава в таком положении, когда емкость его максимально увеличивается.

При поражении плечевого сустава конечность устанавливается в положение незначительного отведения, головка плеча слегка опущена и выступает вперед. При поражении локтевого сустава предплечье находится в положении легкого сгибания и пронации. При поражении лучезапястного сустава кисть принимает положение ладонного сгибания.

В случаях воспаления тазобедренного сустава конечность устанавливается в положении легкого сгибания, отведения и ротации кнаружи. При воспалении коленного сустава голень становится в положение сгибания под тупым углом. Воспаление голеностопного сустава вызывает положение подошвенного сгибания стопы.

Степень увеличения объема сустава и сглаживания его контуров зависят от количества экссудата в его полости. Значительное количество экссудата приводит к растяжению суставной сумки и появлению симптомов баллотирования надколенной чашечки (коленный сустав).

При «сухом» артрите и малом количестве экссудата определяется крепитация. Кожная температура над суставом повышена, при этом отмечаются краснота и отечность кожи. Общие признаки воспаления синовиальной оболочки проявляются повышением температуры тела и общим недомоганием.

В тех случаях, когда гнойный процесс (панартрит) распространяется на фасции, окружающие сустав и мышцы, появляются припухлость мягких тканей, выраженная краснота кожи, отечность, кроме того, кожа становится натянутой, блестящей. Отмечается невыносимая боль, больные не могут произвести хотя бы малейшее движение. Общее состояние больных тяжелое.

Гнойная интоксикация усиливается.
Высокая интермиттирующая лихорадка сопровождается ознобом и бредом. Нередко развивается септицемия и септикопиемия. Выход гнойного процесса за суставную сумку может несколько сгладить местные признаки заболевания и в то же время усилить общие вследствие повышения гнойной интоксикации из новых очагов нагноения.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: