Острый гнойный артрит (лечение)



При гнойных заболеваниях суставов лечение должно быть местным и общим. В зависимости от применяемых методов оно может быть консервативным и оперативным.

При гнойном артрите в суставе скапливается гнойный экссудат, поэтому, не откладывая, рекомендуется сделать пункцию и удалить из сустава гнойную жидкость. Прокол делают сравнительно толстой иглой под местной анестезией при строжайшем соблюдении правил асептики.

Получив мутный экссудат или гной, его отправляют на бактериологическое исследование, из сустава максимально удаляют гной, а в его полость через ту же иглу вводят раствор антибиотиков (аминогликозиды — канамицин, мономицин в дозе 500 000 ЕД, в дальнейшем антибиотики применяют с учетом чувствительности микрофлоры). После пункции на сустав накладывают давящую повязку и конечность иммобилизуют.

Пункции сустава и введение антибиотиков повторяют до получения стерильной жидкости. После ликвидации острых явлений для ускорения рассасывания воспалительного инфильтрата мягких тканей применяют физиотерапевтические процедуры (УВЧ-терапия, эритемные дозы кварца и пр.).

С целью предотвращения развития анкилоза необходимо следить за тем, чтобы конечность не слишком долго находилась в шине. Поэтому после стихания острых явлений необходимо приступить сначала к пассивным, а затем к активным движениям в шине и без нее. Восстановлению движений в суставе способствуют массаж и теплые ванны.

При флегмонах суставной сумки и отсутствии лечебного эффекта от консервативно-хирургического лечения возникают жизненные показания для артротомии (вскрытие сустава) с целью дать наилучший отток гною и избежать формирования затеков. Во время операции добиваются тщательного дренирования всех суставных заворотов. Этому способствуют специальные разрезы, применяющиеся для каждого сустава в отдельности.

Образовавшиеся параартикулярные гнойники вскрывают дополнительными разрезами. После артротомии сустав дренируют, а конечность иммобилизуют. Резекцию сустава производят при прогрессирующем поражении суставных концов костей и отсутствии эффекта от применяемого лечения. Операция состоит в полном удалении эпифизов костей, вместе с синовиальной оболочкой и обеспечении неподвижности соприкасающихся поверхностей опила костей в расчете на анкилоз резецированного сустава.

Конечность при этом иммобилизуют на длительное время в функционально выгодном положении. Резекция сустава нередко спасает конечность от ампутации, а также жизнь больному. Необходимо помнить, что задержка операции может 272 привести к ампутации конечности и создать угрозу гибели больного от сепсиса.

Ампутацию конечности производят при быстро прогрессирующем гнойном панартрите с явлениями общей инфекции. Операция показана в тех случаях, когда нет никакой надежды на сохранение конечности Из-за слишком обширных разрушений в суставе, а усиление гнойной интоксикации и сепсис угрожают жизни больного. Ампутация конечности может последовать за артротомией.

Ампутация — нередко вынужденная операция после артротомии и резекции сустава. Последствия и исходы зависят от вирулентности инфекции, характера и глубины изменений в суставе.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: