Гнойный холецистит (микроорганизмы)



Холециститы вызывают различные гноеродные микробы или их ассоциации. Наиболее часто находят кишечную палочку, стрептококки и стафилококки, чаще инфекция бывает смешанной. В желчи неизмененного желчного пузыря и в печеночных протоках бактерий обычно не бывает. В общем желчном протоке, особенно в его дистальном отделе, в норме в желчи обнаруживают кишечную палочку и различные кокки.

Установлено, что желчь не обладает бактерицидными свойствами, в ней длительное время могут жить и даже размножаться микробы (тифозная, кишечная палочки, кокки и пр.). Микроорганизмы в желчный пузырь могут проникать энтерогенным или гематогенным путем. В нормальных условиях ток желчи препятствует проникновению микробов из кишечника и дистальных отделов желчного пузыря в желчный пузырь и печеночные протоки, но, как только в силу тех или иных причин ток желчи прекращается, происходит восходящее заселение микрофлорой как пузыря, так и печеночных протоков.

Энтерогенный путь проникновения микробов в желчные пути вполне доказан и отмечается часто. Гематогенный путь также не вызывает сомнений. Известно, что в печень через воротную вену из кишечника проникает большое количество микроорганизмов. Задерживаясь в печени, они вместе с желчью заносятся во внутрипеченочные желчные пути. Такой путь проникновения микробов в желчный пузырь возможен также при наличии гнойных очагов в брюшной полости (острый аппендицит, межкишечные абсцессы, пельвеоперитонит и т. д.).

Помимо внедрения микробов, большое значение для развития воспаления желчного пузыря имеют условия, благоприятствующие их развитию. Кроме ослабления иммунобиологических сил организма, таким условием прежде всего является нарушение кровообращения в стенке желчного пузыря (например, нередко наблюдаемые застои крови в желчном пузыре в связи с метеоризмом, вызванным беременностью, переполнением желудка и т. д.).

Застои желчи также содействуют развитию воспаления. Особенности строения слизистой оболочки желчного пузыря с наличием в ней трубчатых с расширением ходов Лушки также благоприятствуют развитию инфекции. Таким образом, анатомо-физиологические особенности печени и желчных путей определяют возможность инфицирования желчного пузыря и развития в нем гнойного воспалительного процесса.

Гнойным холециститом чаще заболевают в возрасте старше 45 лет, хотя он может наблюдаться и у более молодых людей. Женщины страдают гнойным холециститом в 5 — 6 раз чаще, чем мужчины, что связывают с нарушениями кровообращения (застоя) и желчеотделения во время беременности. У мужчин гнойные холециститы чаще бывают без наличия в пузыре камней, а у женщин, наоборот, чаще встречаются камни. Последнее обстоятельство, по мнению ряда клиницистов, можно связать с повышением содержания холестерина у женщин во время беременности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: