Гнойный перитонит (местные симптомы)



К ранним местным симптомам начинающегося перитонита относятся боли, напряжение мышц живота, тошнота и рвота, выпот в брюшной полости и др. Локализация и сила болевых ощущений в различных стадиях развития перитонита изменяются, однако этот симптом является одним из основных при воспалении брюшины.

Боль обычно выражена и более строго локализована в начале развития перитонита. Так, при перфорациях различных органов ее сравнивают с «ударом кинжала», в начале заболевания боль строго локализуется в области органа, являющегося источником перитонита. При распространении воспалительного процесса боль становится менее интенсивной, но постоянной, носит разлитой характер.

При пальпации живота более интенсивные болевые ощущения определяются обычно в области источника перитонита, однако при разлитом воспалении брюшины заключение о локализации источника может быть ошибочным. Боли отсутствуют или слабо выражены при медленно нарастающем хроническом перитоните или при септических стрептококковых молниеносно протекающих формах воспаления брюшины.

Важен также симптом сотрясения брюшины Щеткина — Блюмберга, заключающийся в том, что боль усиливается при быстром отнятии руки от брюшной стенки после ее глубокой пальпации.

Напряжение мышц брюшной стенки является наиболее постоянным симптомом, который имеет не только большое диагностическое, но и дифференциально-диагностическое значение, так как он в начальных стадиях развития перитонита появляется и бывает более резко выражен в области органа, который служит источником воспаления брюшины. Напряжение мышц брюшной стенки носит чисто рефлекторный характер и не зависит от сознания больного. Степень напряжения обычно пропорциональна интенсивности и распространению поражения брюшины.

Выявлять напряжение мышц следует нежной, осторожной, сравнительной пальпацией правой и левой половины живота — это легче позволяет определить начало развития данного симптома.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: