Абсцесс печени (этиология и патогенез)



Различают три основных вида абсцессов печени: амебные, бациллярные (как осложнения различных видов дизентерии) и пиогенные, вызванные общей гнойной инфекцией. Важное значение имеет изучение путей проникновения инфекции и условий, благоприятствующих развитию абсцессов. Второй по частоте после амебной дизентерии причиной абсцесса печени являются острые гнойные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гнойный аппендицит.

Гнойники печени как осложнение острого аппендицита отмечались в доантибиотический период от 0,36 до 0,9% случаев. При тяжелом гангренозном или гнойном аппендиците развивался гнойный тромбофлебит вен брыжеечки его (пилефлебит) с переходом процесса на воротную вену и печень, что вело к образованию множественных гнойников печени. Такие пиогенные абсцессы печени протекают тяжело, с септическими явлениями.

Следует отметить, что абсцессы печени на почве пилефлебитов при остром аппендиците встречаются значительно реже, чем амебные. За последние годы в связи с улучшением экстренной помощи при острых хирургических заболеваниях и широким применением антибиотиков острый аппендицит очень редко (0,03 — 0,05%) осложняется пилефлебитом и абсцессами печени.

Описаны отдельные наблюдения развития абсцессов печени как осложнения при брюшном тифе, воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, инфарктах печени, язвенном колите и др. Известны также метастатические абсцессы печени, развившиеся при септических эндокардитах, остеомиелитах, фурункулах, сепсисе и других острых гнойных заболеваниях.

Возможно развитие ретровезикальных абсцессов печени при воспалительных процессах желчных путей. Отмечены случаи развития абсцессов печени в результате заползания во внутричерепные желчные пути аскарид.


Абсцесс печени одиночный с аскаридой

Абсцесс печени одиночный с аскаридой


Закрытые и открытые травмы печени также могут привести к развитию абсцессов. Однако, несмотря на возможность развития метастатических абсцессов печени при отдаленном расположении первичного гнойника, главным путем проникновения микробов в паренхиму печени является воротная вена. Это в одинаковой степени относится как к дизентерийной амебе, так и к дизентерийным палочкам, стрептококку, стафилококку, кишечной палочке и др.

Помимо системы воротной вены, инфекция может проникнуть в паренхиму печени при восходящих холангитах различного происхождения, например при гнойном холангите, особенно при септическом течении процесса. Наряду с видом, количеством и вирулентностью микроорганизмов, проникших в паренхиму печени, большое значение для развития абсцесса имеет состояние паренхимы, общее состояние больного и его иммунобиологические силы.

Заболевания и интоксикация, нарушающие функции печени, предрасполагают к развитию абсцессов. Так, для развитых амебных абсцессов печени малярия создает условия для возникновения гнойных процессов в печени, так как приводит к распаду эритроцитов, вследствие чего вся ретикулоэндотелиальная система, особенно печени, блокируется продуктами их распада.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: