Гнойный панкреатит (клиническая картина)



При гнойном панкреатите клиническая картина может быть весьма разнообразной. Сравнительно редко процесс развивается постепенно, без острых симптомов поражения брюшной полости. Это обычно встречается в тех случаях, когда поражение поджелудочной железы возникает как осложнение основного заболевания (тиф, паратиф и др.).

Больные жалуются на боли ноющего характера, опоясывающие, сравнительно редко — на интенсивные боли в верхнем отделе живота, не связанные с приемом пищи и часто сопровождающиеся рвотой. Аппетит обычно снижен, нередко отмечается вздутие кишечника, запор.

Температура вначале субфебрильная, по мере формирования гнойника становится интермиттирующей, типичной для гнойных процессов. Так как при гнойном панкреатите нередко одновременно бывают поражены печень и желчные пути, то возможны появление желтухи, болей в области печени, увеличение ее и пр. Значительно чаще острый гнойный панкреатит протекает крайне тяжело с довольно четкой симптоматикой.

Основной жалобой являются жесточайшие боли, возникающие внезапно в эпигастральной области и иррадиирующие в поясничную область, лопатку, правое плечо. Боли не купируются инъекцией наркотиков и ослабевают лишь при стихании воспаления. Больные обычно мечутся в постели, стонут и кричат.

Страдания усиливаются из-за мучительной рвоты. После развития некроза железы резкие боли прекращаются и нарастают симптомы перитонита. Лицо обычно бледное с сероватым оттенком, реже гиперемировано, покрыто липким холодным потом. Нередко наблюдается цианоз. Язык в тяжелых случаях сухой. Живот вздут, особенно в эпигастральной области, в этой же области передняя брюшная стенка напряжена, резко болезненна при пальпации, отмечается положительный симптом Щеткина — Блюмберга.

При методической, но осторожной пальпации живота у больных удается выявить еще ряд ценных признаков: в первую очередь исчезновение пульсации брюшной аорты в надчревье, болезненную резистентность в этой же области (симптом Керте), болезненность в левом реберно-позвоночном углу при ощупывании задней брюшной стенки (симптом Мейо — Робсона). Температура может быть нормальной, пульс 100 — 140 ударов в минуту.

Более чем у половины больных отмечается истеричность склер. Быстро наступают упадок сил, падение пульса и больные впадают в состояние коллапса. Перечисленные клинические симптомы в этом периоде связаны с раздражением солнечного сплетения местным процессом, с общими нарушениями кровообращения и дыхания и состоянием тяжелой интоксикации.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: