Гнойный перитонит (изучении микрофлоры)



Сообщение брюшной полости женщин с внешней средой через маточные трубы делает возможным проникновение микробов в брюшину и этим путем. Как уже отмечалось, у ряда больных перитонитом источник вызвавшей его инфекции располагается так далеко, что трудно говорить о переносе ее в брюшину через соприкосновение, перфорацию или лимфатическим путем.

Так, например, хотя и редко, отмечается развитие перитонитов при ангине или другом отдаленном от брюшины источнике инфекции. Между тем при изучении микрофлоры она оказывается одинаковой на миндалинах и в экссудате брюшной полости. Эти наблюдения свидетельствуют о возможности развития гематогенных перитонитов. Такие перитониты могут наблюдаться при сепсисе, ангинах, пневмониях, остеомиелитах и т. д.

Возбудителями их чаще бывают стрептококк или пневмококк.
Особую группу составляют послеоперационные перитониты, которые развиваются в результате занесения в брюшину экзогенной инфекции во время операции, т. е. являются в основном следствием нарушения правил асептики. Однако послеоперационные перитониты могут развиться и в результате попадания на брюшину содержимого желудочно-кишечного тракта при вскрытии его просвета по ходу операции.

Содержимое всех отделов желудочно-кишечного тракта богато высоковирулентой флорой, однако наибольшее количество особо вирулентных микробов находится в толстой кишке, поэтому операции на толстой кишке чаще, чем операции на других органах брюшной полости, осложняются перитонитом. Следует отметить, что строгое соблюдение правил асептики и техники операции на полых органах значительно уменьшают опасность развития перитонита.

Применение же современных антибиотиков широкого спектра действия для подготовки желудочно-кишечного тракта к операции, использование их во время и после операции сводит опасность послеоперационных перитонитов до минимума.

Наряду с перитонитами, развившимися в результате проникновения в брюшину микроорганизмов, как уже отмечалось выше, могут быть асептические перитониты. Они являются результатом механической, химической, термической и токсической травмы брюшинного покрова, и чаще всего для их ликвидации не требуется оператвного лечения.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: