Регионарная перфузия



Регионарная перфузия и длительная инфузия антибиотиков требуют специального технического оснащения, сложной аппаратуры и т. д. Поэтому показанием к внутриартериальному введению антибиотиков при гнойных заболеваниях конечностей должны служить особо тяжелые случаи, когда другие методы антибактериальной терапии неэффективны.

Основным возбудителем гнойно-воспалительных заболеваний в настоящее время является стафилококк, который отличается высокой антибиотикорезистентностью к антибиотикам «первого поколения» — пенициллину, стрептомицину, тетрациклину. Поэтому применение антибиотиков с учетом чувствительности к ним микрофлоры является непременным условием рациональной антибактериальной терапии.

Неэффективность широко распространенных антибиотиков определяет целесообразность использования новых препаратов, обладающих противостафилококковой активностью. К таким новым антибиотикам, препаратам резерва, относятся полусинтетические аминогликозиды, цефалоспорины, линкомицин, фузидин и др. Кроме того, находят широкое применение нитрофурановые препараты (фурагин, фуразолидин и др.).

При стафилококковой инфекции мягких тканей эффективны метициллин, оксациллин — полусинтетические пенициллины, ристомицин, при смешанной инфекции наиболее эффективны аминогликозиды, сочетания антибиотиков с сульфаниламидами пролонгированного действия и нитрофуранами. Эритромицин обладает высокой антибактериальной активностью в отношении устойчивых к пенициллину, тетрациклину, стрептомицину и другим антибиотикам штаммов стафилококков.

Эффект эритромицина повышается при сочетании его с тетрациклином, олеандомицином. В клинической практике к эритромицину развивается быстрая устойчивость микрофлоры, поэтому показаниями для применения его у больных с гнойными заболеваниями должны быть тяжелые случаи с устойчивой к другим возбудителям микрофлорой.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: