Внутриартериальное введение антибиотиков



Положительным свойством внутриартериального введения антибиотиков при лечении гнойных заболеваний кисти является возможность создания высокой концентрации антибиотиков в ограниченном отрезке конечности, а использование манжетки сфигмоманометра позволяет удерживать препарат в тканях на необходимое время.

Кроме того, внутриартериальное введение антибиотиков с новокаином создает достаточную анестезию, что позволяет безболезненно произвести операцию — вскрытие абсцесса, флегмоны, гнойных затеков, образовавшихся при недостаточном дренировании раны.

С использованием метода внутриартериального введения антибиотиков Л. И. Боча (1957) лечил 206 больных с гнойными заболеваниями пальцев кисти, у 168 больных удалось добиться желаемого терапевтического эффекта после 1 — 3 введений препарата, в более тяжелых случаях требовалось большее число инъекций.

Автор считает преимуществом метода возможность добиться обратного развития процесса и сократить сроки нетрудоспособности больных с тяжелыми гнойными заболеваниями пальцев и кисти, с тяжелым общим состоянием, обусловленным гнойной интоксикацией, с явлениями регионарного лимфаденита и лимфангоита, с поражением сухожильных влагалищ, костей, суставов.

Стремление создать высокую концентрацию антибактериальных препаратов в очаге воспаления привело к использованию внутриартериального пути введения лекарственных веществ. При таком пути введения концентрация препаратов в органах и тканях брюшной полости увеличивается в несколько раз по сравнению с внутримышечным и внутривенным путями введения.

Г. Т. Радзивил и А. Л. Муса ров (1982) использовали внутриаортальный путь введения лекарственных веществ, в том числе и антибиотиков, у 170 больных разлитым гнойным перитонитом. Катетеризация аорты выполнялась через бедренную артерию по методу Сельдингера, инфузия осуществлялась фракционно и капельно, катетер находился в аорте от 1 до 10 сут.

При внутриаортальном введении цефалоспоринов, аминогликозидов, полусинтетических пенициллинов и других препаратов их концентрация достоверно возрастает в 1,5 раза по сравнению с внутривенным введением антибиотиков в тех же дозах.

Авторы приходят к выводу, что такой путь введения дает возможность создать более высокую концентрацию антибиотика в очаге поражения. Необходимо отметить, что методы внутриартериального и внутриаортального введения антибиотиков отличаются сложностью, пункции артерии не всегда выполняемы, особенно в амбулаторных условиях, частые пункции едва ли оправданы.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: