Главная / Руководство по гнойной хирургии / Остеомиелит / Хронический остеомиелит (виды секвестров)

Хронический остеомиелит (виды секвестров)



В зависимости от многих условий (обширность остеомиелитического поражения, острота гнойного процесса, локализация очага в кости, вирулентность микрофлоры, реактивность организма, время начала лечения, его эффективность и др.) число, величина и форма секвестров могут быть различными.

При всем их многообразии выделяют следующие виды секвестров:

  • кортикальный (корковый) — при некротизации тонкой костной пластинки под надкостницей;
  • центральный — при омертвении эндостальной поверхности кости;
  • проникающий — при некрозе всей толщи компактного слоя на ограниченном по окружности участке кости;
  • тотальный — при некротизации трубчатой кости по всей окружности на значительном протяжении, иногда всей кости;
  • циркулярный (венечный) — при некрозе диафиза по всей окружности, но на небольшом участке по длине (секвестр в виде узкого кольца);
  • губчатый — при омертвении спонгиозной ткани длинных трубчатых или плоских костей.

Чаще всего встречаются центральные, кортикальные и проникающие секвестры.

По отношению к остеомиелитической полости возможны три варианта расположения секвестра:
когда он целиком находится в полости, частично вышел из полости и полностью располагается вне костной полости в мягких тканях. Второй характерной особенностью перехода в стадию хронического остеомиелита является образование секвестральной капсулы, внутри которой обычно располагается уже полностью отторгшийся секвестр, гной, а по внутренним стенкам ее — грануляционная ткань.


Рентгенограмма плеча

Рентгенограмма плеча

Секвестральная коробка с секвестром.


В секвестральной капсуле, (коробке) имеется одно или несколько отверстий, через которые гной из остеомиелитического очага вытекает в свищевые ходы. Секвестры, находящиеся в секвестральной коробке и жидком гное или окруженные грануляциями, практически не рассасываются или этот процесс происходит крайне медленно. Наличие секвестров в остеомиелитических очагах не обязательно.

При переходе острого гематогенного остеомиелита в хронический в пораженной части кости нередко образуется большое количество различной величины полостей без секвестров, в которых также имеются гной и грануляции. Эти остеомиелитические очаги, вкрапленные диффузно по кости, могут соединяться внутрикостно расположенными узкими инфицированными ходами или быть изолированными окруженной оболочкой, представленной в основном фиброзной тканью. Знание этих характерных особенностей патологических изменений в костной ткани совершенно необходимо для выполнения как можно более радикального хирургического вмешательства при хроническом остеомиелите.

Следующая фаза хронического гематогенного остеомиелита — фаза ремиссии, при которой большинство больных отмечают исчезновение болей, улучшение общего состояния, как правило, нормализацию температуры тела, отсутствие лейкоцитоза, умеренное увеличение СОЭ.

Из свищей выделяется небольшое количество гноя, нередко свищи в этой фазе временно закрываются, при этом происходит рубцевание грануляций и прекращение продуцирования гноя. К этой фазе полностью завершаются процессы секвестрации, формирования секвестральной коробки и образования выраженных периостальных костных наслоений.

Длительность ремиссий у больных хроническим остеомиелитом различная:
от нескольких недель до многих лет.

Это зависит от многих причин разной значимости: величины и количества секвестров и остеомиелитических полостей, вирулентности патогенных микробов, состояния защитных сил организма, возраста больного, локализации процесса и др. Однако анализ этих причин показывает, что наличие в остеомиелитическом очаге секвестра резко уменьшает шансы на продолжительный период ремиссии. Фаза обострения хронического остеомиелита по клиническим признакам напоминает начало острого остеомиелита, однако воспалительные изменения и степень интоксикации при этом менее выражены.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: