Негематогенные остеомиелиты



Остеомиелитический процесс может развиваться и при экзогенном проникновении патогенной микрофлоры в костную ткань.

Различают несколько основных видов негематогенного остеомиелита: при переходе гнойного воспаления на кость с окружающих тканей, при различных травмах, сопровождающихся открытыми повреждениями (переломами) костей и их инфицированием, в том числе при огнестрельных ранениях.

Негематогенный остеомиелит, возникающий per continuitatem, характеризуется тем, что относительно длительный гнойный процесс постепенно переходит с мягких тканей на надкостницу, а затем на кортикальный слой кости, в котором могут образовываться кортикальные секвестры и которые начинают поддерживать гнойный процесс. Отмечено, что остеомиелит подобным образом развивается чаще всего в тех костях, которые близко примыкают к кожным покровам или не окружены мышцами.

Так начинается остеомиелит большеберцовой кости при флегмонозной форме рожи, костный панариций при запущенном подкожном панариции, остеомиелит костей свода черепа при обширных инфицированных ранах волосистой части головы с прогрессирующим гнойным лизисом апоневроза и др.

Гнойно-деструктивный процесс может распространяться на кость и с соседних пораженных тканей, вследствие чего развиваются одонтогенный остеомиелит челюсти и отогенный остеомиелит височной кости. Диагностика этого вида негематогенного остеомиелита не вызывает обычно больших затруднений. Рентгенография при этом позволяет обнаружить характерные изменения в костной ткани.

Лечение во многом зависит от той степени остеомиелитического поражения кости, которое обнаруживается к моменту установления диагноза. При обнаружении секвестров, безусловно, показано хирургическое лечение. Профилактикой остеомиелита, возникающего per continuitatem, служит рациональное лечение гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей и инфицированных ран, находящихся в непосредственной близости от костей.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: