Бурсит (лечение)



В ранних фазах развития заболевания пункция сумки с отсасыванием гноя и введением антибиотиков нередко приводит к излечению.

При безуспешности такого лечения показано хирургическое вмешательство — вскрытие сумки и удаление гноя с последующим лечением гнойной раны. Заживление раны обычно происходит медленно и в течение длительного времени из нее выделяется серозно-гнойная жидкость. Иногда слизистую сумку без вскрытия ее просвета удаляют под местной анестезией.

Разрез производят сбоку от сумки, которую осторожно выделяют, а рану или оставляют открытой, или зашивают наглухо после предварительного введения в образовавшуюся полость антибиотика, к которому чувствительна микрофлора исследованного ранее пунктата. Для предупреждения развития гнойного бурсита необходимо раннее и активное лечение серозной формы острого бурсита. С этой целью сустав прежде всего фиксируют косынкой (верхняя конечность) или отвердевающей повязкой (нижняя конечность).

Прибегают также к хирургическим методам лечения (вскрытие или частичное иссечение сумок с последующей обработкой полости химическими веществами), рассчитанным, с одной стороны, на ускорение облитерации полости сумки, с другой — на ее сохранение. Этого достигают введением 5% раствора карболовой кислоты, частичным иссечением сумки и смазыванием полости йодной настойкой и пр. С целью ускорения рассасывания экссудата применяют сухое тепло, УВЧ-терапию, повязки с мазью Вишневского и пр.

При затянувшемся течении острого бурсита показана пункция полости сумки с отсасыванием экссудата и введением в нее антибиотиков в растворе новокаина. Учитывая возможность рецидивирующего течения гнойного бурсита, необходимо отметить, что удаление сумки является наиболее рациональным способом лечения бурситов.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: