Гнойное поражение коленного сустава (лечение)



При эмпиеме коленного сустава конечность иммобилизуют отвердевающей повязкой или шиной. Пунктируя, сустав промывают и вводят в него антибиотики. При отсутствии лечебного эффекта и нарастания признаков гнойного воспаления прибегают к артротомии.

Учитывая особенности строения коленного сустава с его многочисленными передними и задними бурсами, атротомию производят двумя боковыми разрезами длиной 3 — 4 см по бокам сухожилия четырехглавой мышцы и двумя разрезами по обеим сторонам сустава ниже краев надколенника.

Возможен также U-образный разрез с рассечением собственной связки надколенника. Разрезы позволяют вскрыть передние и задние завороты. Операцию заканчивают промыванием раствором антибиотиков и дренированием полости сустава. При флегмонозном гоните производят вскрытие тех участков, в которых предполагается задержка гноя.

Разрушение эпифизов костей сустава и хряща, определяемых на рентгенограммах, прогрессирующее течение нагноения приводят к необходимости резекции сустава (по Текстору), а в отдельных случаях с целью спасения жизни к ампутации конечности.

Прогноз серьезен для жизни больного и функции сустава, особенно при прогрессирующей флегмоне, инфицированных огнестрельных повреждениях и остеомиелите, в старческом возрасте прогноз хуже. При гонорейных гонитах наблюдается типичное острое течение заболевания со значительными анатомическими разрушениями: прогноз всегда серьезен.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: