Гнойные кокситы (течение)



Воспалительный процесс из костной ткани под разрушенным хрящом переходит на синовиальную оболочку, а затем на весь сустав. При гнойном коксите отмечается припухлость сустава, больше кзади, к ягодичной области. Припухлость может быстро распространяться вниз по бедру до самого колена. Кожа при этом гиперемирована, напряжена, блестит.

Гнойное расплавление кожи ведет к образованию свищей, тогда болезнь затягивается на месяцы, годы. В одних случаях к моменту образования анкилоза свищи могут закрываться самостоятельно, в других — вследствие либо атрофии верхней части бедра, либо увеличения вертлужной впадины конечность укорачивается и у трети больных наблюдается симптомы вывиха.

Дифференцировать такой коксит приходится с острым ревматизмом, поражающим сразу несколько суставов. Учитывая важность своевременной диагностики заболевания, рекомендуется произвести диагностическую пункцию сустава, которая одновременно будет и лечебной.

Пункция позволяет уточнить характер экссудата и микрофлоры (стрептококк, стафилококк или специфическая инфекция) и ввести в полость сустава антибиотики. На рентгенограммах при наличии в суставе большого количества гнойного выпота можно отметить оттесненную от стенок вертлужной впадины головку бедра и утолщенную суставную капсулу.


Гнойный коксит

Гнойный коксит


В дальнейшем гнойный коксит приводит к разрушению шейки и головки бедра, а разрушение костей вертлужной впадины — к патологическому подвывиху или верхнему вывиху бедра. Такие вывихи бедра встречаются чаще, чем так называемые дистензионные от растяжения капсулы и связочного аппарата сустава экссудатом при сокращении мышц бедра. Прогноз при гнойных кокситах во многом зависит от своевременно начатого лечения.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: