Главная / Здоровье / Здравоохранение / Как успокоить раздраженный кишечник?

Как успокоить раздраженный кишечник?



Как успокоить раздраженный кишечник?Каждый человек сталкивался с кишечным дискомфортом, который нарушал его привычный образ жизни. Колики, вздутие, диарея – все эти симптомы могут свидетельствовать не о наличии кишечных инфекций, а о функциональном расстройстве. Около 30% пациентов, обращающихся за помощью к специалистам, получают диагноз — синдром раздраженного кишечника. Что представляет собой заболевание и как его лечить, вы узнаете на этой странице. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением врача.

Что такое раздраженный кишечник?

В случае, когда кишечник здоров с медицинской точки зрения – отсутствуют бактериальные, вирусные или грибковые инфекции, нет гельминтов, опухолей или анатомических аномалий, но пациента беспокоит постоянный дискомфорт – врач диагностирует СРК. Проще говоря, кишечник находится в пограничном состоянии между нормой и патологией. Синдром раздраженного кишечника не приводит к изменениям анализов крови и кала, не влечет дистрофических изменений и не несет опасности для жизни.

Симптомы СРК

Проявления синдрома мало чем отличаются от симптомов типичных кишечных расстройств:

  • спазмы и боли в районе пупка или внизу живота, исчезающие после испражнения или отхождения газов;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • чувство тошноты.

СРК с диареей

Один из часто встречающихся симптомов при раздраженном кишечнике – диарея. Она возникает сразу после приема пищи и может повторяться несколько раз в день. Сильное эмоциональное возбуждение и стресс также провоцируют жидкий стул. У пациентов наблюдается вздутие живота, боли ниже пупка, которые предшествуют внезапному позыву и уменьшаются после облегчения.

СРК с запором

Синдром сопровождается вздутием, болями в кишечнике и задержкой стула более 3 суток. Часто пациенты жалуются на нарушение аппетита, тошноту и неприятный привкус во рту.

Лечение раздраженного кишечника

Избавиться от проявлений СРК можно только при комплексном подходе. Среди лекарственных средств, используемых при лечении синдрома:

  • спазмолитики, устраняющие спазмы ЖКТ, метеоризм, запор и диарею;
  • пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника;
  • мягкие успокаивающие препараты на основе трав.

Медикаментозное лечение необходимо совмещать с диетой. Ее подбирают индивидуально, исходя из особенностей организма и преобладания тех или иных симптомов заболевания. Общие рекомендации для все пациентов – дробная система питания (переход от 3-разового приема пищи к трапезе небольшими порциям 5-6 раз в день), отказ от «вредных» продуктов и употребление большого количества воды.

В статье использована информация сайта kolofort.ru

Смотрите также на тему: