Главная / Здоровье / Здравоохранение / Витилиго: причины и методы лечения

Витилиго: причины и методы лечения



Если кто-то встречал человека, у которого на коже имеются пятна, отличающиеся по цвету от нормального цвета кожного покрова, тогда это витилиго. По научному эта патология звучит, как дисхромия. И отклонение это обоснованно считается приобретённым, хотя, справедливости ради, стоит заметить – не редки случаи, когда витилиго передаётся по наследству. Но на причинах стоит остановиться более подробно.

Самые популярные причины патологии

Очень важно, что заболевание витилиго, причины и лечение которого пока ещё плохо изучены, лечится! В этом можно убедиться, если перейти по ссылке – https://vitiligobolshe.net/, причём специалисты делают акцент на том, что уже в первые недели лечения пигментация кожи заметно улучшается.

Витилиго

Витилиго. Фото: moddermatology.com

Причины отклонения могут быть в следующем:

  • аутоимунные заболевания. Исследования показали, что почти у тридцати процентов людей, страдающих от дисхромии, имелись такие проблемы, как сахарный диабет, аутоиммунный гепатит или воспаление кишечника;
  • любые сбои в эндокринной системе. Когда в железах внутренней секреции наступает сбой, гормоны, а если быть точнее, то их объём и качество, заметно страдают. А ведь многие из них участвуют в выработке таких пигментов, как меланин, гемоглобин и каротин. Собственно, именно эти пигменты влияют на цвет кожи;
  • неврологические отклонения. Эпидермис всегда реагирует на то, что человек часто и активно нервничает. Если сначала это обычное покраснение, то позже возникают шелушения, вроде псориаза или проблемы, вроде витилиго.

Симптоматика и специфика кожной патологии

Пятна могут появляться, как во множественном числе, так и в единичном. Специалисты заметили, что количество всегда компенсируется размерами. Так, единичные случаи витилиго обычно имеют довольно большие размеры, а множественные пятна, наоборот, мелкие.

Цвет здоровой кожи в местах образования витилиго, как будто обесцвечивается. И чем сильнее влияние причины их возникновения (поднимается уровень сахара или организм испытывает серьёзный гормональный сбой, как, например, при беременности), тем активнее краевой рост пятна.

Витилиго

Витилиго. Фото: couriermail.com.au

Но у патологии имеется особенность – витилиго никогда не проявляется ни на ладонях, ни на подошвах. В остальном локации их проявления не имеют границ. Окружению больного надо знать, что это кожная патология не является заразной. А для больного могут оказаться ценными сведения о том, что витилиго ни в коем случае не повышает риск возникновения онкологии.

Смотрите также на тему: