Главная / Здоровье / Здравоохранение / Процедура латексного лигирования – эффективный метод лечения геморроя

Процедура латексного лигирования – эффективный метод лечения геморроя



Как вылечить внутренний геморрой без значительного оперативного вмешательства? Сегодня проблема решается большинством колопроктологов и амбулаторным методом. Лечение лигированием заключается в закрытии и безболезненном удалении внутренних узлов при помощи латексных колец.

Прибор для данного метода называется лигатор, бывает вакуумный и механический. В хороших клиниках используются усовершенствованные конструкции данного прибора. Используется только при ярко выраженном внутреннем геморрое без связи с внешним. При комбинированном заболевании и отсутствии границ между узлами данный тип лечения не применимо.

Геморрой

Геморрой

Показания для назначения процедуры

  • Регулярные рецидивы и короткий период ремиссии;
  • Отсутствие эффекта от медикаментозного вмешательства;
  • Болезненный стул, проявление зуда или жжения;
  • Постепенное ухудшение общего состояния пациента;
  • Другие симптомы, характерные геморрою.

Этапы проведения процедуры лигирования

Все начинается с классической подготовки, которую проходят перед посещением врача-проктолога. Таким образом, сперва необходимо соблюсти диету, а именно исключить из ближайшего рациона все молочные, бобовые продукты, не пить газировок и не есть черный хлеб или сырые фрукты / овощи. Перед осуществлением легирования запрещен прием лекарств, которые разжижают кровь и ухудшают свертываемость (например, цитрамон, аспирин, викасол и т.д.).

Далее необходимо сделать клизму (все это происходит амбулаторно). Зачастую за три часа для всяческих манипуляций использую клизму с микролаксом.

Процедура охватывает в общей сложности не более 15-20 минут:

  • Врач проводит обезболивание в области ануса;
  • Затем вводит в прямую кишку прибор аноскоп;
  • Болезненное образование захватывается прибором;
  • Затем при помощи данного прибора узел протягивают через латексное кольцо;
  • Лигатор и кольцо позволяет сжать узел и перекрыть доступ крови.

После проведения данной операции пациент может спокойно отправиться отдыхать в домашних условиях. Особая реабилитация не нужна!

Результат лигирования

В процессе проведения проктолог может охватить не более 1-3 узлов. После первичной процедуры может быть небольшой дискомфорт, но можно добавить обезболивающее прямо в узел. По истечению 1-2 недель шишка геморроидального происхождения отпадет и там останется небольшой рубец. Последующие манипуляции можно осуществлять только через месяц.

Смотрите также на тему: