Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Зависимость развития и поведения злокачественной меланомы от некоторых гормональных факторов

Зависимость развития и поведения злокачественной меланомы от некоторых гормональных факторов


29.03.2015

Все более настойчиво накапливаются клинические экспериментальные данные о зависимости развития и поведения злокачественной меланомы от некоторых гормональных факторов, особенно связанных с гонадами, гипофизом и корой надпочечников. Возможность существования зависимости развития этой опухоли от эндокринных факторов нельзя исключить; прежде всего потому, что меланомогенез у человека и животных находится под влиянием контроля половых гормонов, вероятно, осуществляемого гипофизом. Значение этой железы в пигментообразований амфибий доказал в 1916 г. Smith. Atwell и сотр. в 1922 г. доказали непосредственное действие экстракта гипофиза на пигментирование у амфибий.

Позднее у многих видов позвоночных был обнаружен активный гипофизарный гормон, который по предложению Ratter был назван меланинстимулирующим гормоном (MSH). Еще совсем недавно допускали, что действие MSH зависит от АСТН, однако в настоящее время доказано, что гормоны не зависят друг от друга.

С другой стороны, допускается усиливающее действие АСТН на MSH. Еще не ясно, каков механизм действия MSH на меланин и меланинобразование. Известно, что при гипоадренализме существует усиленное производство меланина. Shizum и Lerner наблюдали в опытах на собаках явное повышение количества MSH после двухсторонней адреналэктомии.

Введение кортизона или гидрокортизона уменьшает выделение MSH с мочой. Накалывание DMBA на кожу хомяка в процессе индуцирования пигментных опухолей вызывает некроз коры надпочечников и усиленное выделение гипофизарных гормонов — АСТН, MSH и, вероятно, гормона роста (Р. Райчев). При кастрации больных со светлой кожей наблюдается усиление пигментирования после облучения ультрафиолетовыми лучами. И наоборот, введение андрогенов больным с евнухоидизмом вызывает уменьшение меланинобразования.

Парэнтеральное введение эстрогенов животным вызывает усиленную пигментацию. Эффект прогестерона дискутабилен. В наших опытах на индуцированном хомякам посредством ДМВА меланомогенезе при одновременной трансплантации гипофиза мы наблюдали значительное усиление пигментации и более высокий процент индуцированных пигментных опухолей, а также сокращение латентного периода. Эти данные мы приписываем влиянию прогестерона, в некоторой степени MSH и гормона роста. Как нам кажется, описанные взаимоотношения между эндокринным аппаратом и функциональной активностью меланоцита нельзя изолировать от пролиферативной активности вырабатывающей пигмент клетки.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: