Главная / Пигментные опухоли / Злокачественные пигментные опухоли / Экспериментальные данные о гормональном воздействии на рост опухоли у животных

Экспериментальные данные о гормональном воздействии на рост опухоли у животных


01.04.2015

Экспериментальные данные о гормональном воздействии на рост опухоли у животных весьма бедные. Sugiura, изучая эффект кастрации на меланому Harding—Passey, нашел, что гонадэктомия не оказывает влияния на рост опухоли. В более новых исследованиях (Fortner, Shoket), проведенных на трансплантационной меланоме хомяка, подчеркивается, что беременность препятствует росту опухоли.

Fortner в своих исследованиях скорости роста опухоли и ее размеров находит, что трансплантационная меланома самок достигает больших размеров. Подобных размеров достигает также трансплантационный штамм у кастрированных самцов, а у не кастрированных он меньше. Обратные результаты наблюдаются у самок.

В наших исследованиях экспериментально индуцированной хомякам DMBA меланомы мы поставили перед собой задачу изучить значение гормонального фактора. Одной группе самок до накалывания канцерогена мы трансплантировали под почечную капсулу гипофиз. Контрольной группе трансплантацию гипофиза не проводили. Мы обнаружили, что в группе с трансплантированным гипофизом латентный период короче, а число опухолей больше. Учитывая изменения мочи и влагалищных мазков (картина так наз. псевдобеременности) у этих животных, а также изменения трансплантата, молочных желез и гипофиза животных, мы объяснили наблюдавшуюся картину усиленным выделением прогестерона, не исключая нарушения баланса гормона роста, АСТН и MSH.

Влияние генетического фактора на частоту и течение злокачественной меланомы исследовано почти исключительно у человека, причем этот материал не дает статистически достоверных данных. Bowen и сотр., Turkington, Nathanson и др. сообщили о появлении случаев опухоли, связанных с семейными (наследственными) факторами.

На первый взгляд, описанные результаты выглядят внушительно, однако айализ материала не указывает на значение генетического фактора. То обстоятельство, что частота злокачественной меланомы у негров ниже (McDonald, Pack and Davis), нельзя использовать в качестве доказательства значения генетических факторов. Усиленная пигментация этой расы может иметь защитное действие против солнечного излучения, что имеет значение в развитии злокачественной меланомы.

Существующие частичные исследования генетического фактора нельзя считать убедительными, и в этом направлении впредь предстоит провести трудную исследовательскую работу. Нынешнее состояние проблемы этиопатогенеза злокачественной меланомы свидетельствует о важной роли окружающей среды, отдельные факторы которой все еще не можем отдифференцировать и изучить самостоятельно.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: